10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ШКОЛЫ

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАКРЫЛОСЬ 22 СЕЛЬСКИХ УЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯ
В

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАКРЫЛОСЬ 22 СЕЛЬСКИХ УЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯ
В Калининском районе Саратовской области учительницу и детишек выселили из сельской школы, а здание распорядились выставить на аукцион. Произошло это из-за того, что глава районной администрации Анатолий Дворянов подписал распоряжение о переводе яснополянской начальной школы в другое помещение. Причины, на которые при этом ссылался руководитель, - большие затраты на содержание школы (?!) и якобы несоответствие помещения требованиям санитарных норм.
... Мимо домика, где теперь занимаются яснополянские школьники, мы проехали, не заметив его. Уж очень неказист. Хотя используется на полную катушку: тут и помещение фельдшерско-акушерского пункта, и школа, и в придачу сельская библиотека, переселенная сюда после пожара в местном клубе. Процедурная служит для учительницы местом переодевания, сами же уроки идут в бывшем приемном покое. Школу посещают всего шесть ребятишек. Пять местных, а один, первоклассник Дима Нефедов, приходит из соседнего села Шубинки. Единственный педагог Мария Романцова ведет уроки одновременно во всех классах с первого по четвертый, по очереди дает ученикам задание.
Прошу показать прежний школьный дом, из которого в начале учебного года "попросили" учеников. Пустой, с выбитыми стеклами, отодранными досками пола, он стоит среди кем-то некогда заботливо посаженных кустов сирени, за деревьями - пруд. Построили школу еще в 1912 году, стены сложили из прочнейших бревен лиственницы - таким и сто лет нипочем. "Здание вполне можно было бы отремонтировать. И отопительная система в нем действует", - учительница признается, что с самого начала была против переезда. Кстати, любопытный факт - школу переселили в сентябре прошлого года, акт же о ее аварийном состоянии появился почему-то в ноябре. Причем сразу после того, как решение районной администрации опротестовала прокуратура. Основания для этого, по словам помощника прокурора Калининского района Александра Бурлаченко, были веские: по закону не допускается изъятие зданий учреждений образования без согласования с федеральным министерством.
Администрация с прокуратурой спорить не стала и свое решение отменила. Тем не менее "аварийную" школу сначала переселили в клуб. Но тот вскоре сгорел, и тогда учеников с педагогом пришлось определить в фельдшерский пункт. Яснополянцы (сейчас в селе 120 жителей) утверждают, что без школы им никак нельзя. На следующий год первоклассников у них будет больше. Не возить же маленьких ребятишек за 10 километров в соседнее село зимой по морозу. Да и нормальной дороги в Яснополянское (кстати, второе название у села - Бедняковка) нет. В распутицу или во время снегопада люди сидят, как на острове. Этой зимой на праздники приезжали сюда гости и застряли, насилу выбрались. Проложить асфальт обещают уже много лет.
Узнав, что за последние три года в Саратовской области закрыли 22 сельские школы, я решил выяснить у областных чиновников, какая судьба ждет школьников Яснополянского. Заместитель начальника управления общего образования Евгения Мясникова неделю проверяла ситуацию, а затем сообщила, что пресловутое постановление районная администрация составила с юридической точки зрения, конечно же, неграмотно, но школу все равно нужно было отселять, поскольку она давно не ремонтировалась. С другой стороны, по мнению Е.Мясниковой, и в таких условиях, как нынешние, дети заниматься не должны. Областное министерство образования пообещало "Труду", что к новому учебному году постараются выделить яснополянской школе новое помещение.
Андрей КУЛИКОВ, соб. корр. "Труда". Яснополянское - Саратов.
ОБЪЯВИВ ГОЛОДОВКУ, СЕЛЬСКИЕ УЧИТЕЛЬНИЦЫ ТРЕБУЮТ НЕ ЗАРПЛАТЫ, А РАБОТЫ
Жители поселка Второво давно заприметили одну закономерность: утром первые огни загораются в домах педагогов, вечером в этих же домах свет гаснет последним. Объясняется это просто. Прежде чем успеть к первому уроку, сельский учитель, вернее, как правило, учительница, должна натаскать из колодца воды, накормить скотину, приготовить домочадцам завтрак и обед. Лишь потом можно привести себя в порядок и бежать в школу. Вечером - те же домашние заботы плюс проверка тетрадей. И все ту за мизерную зарплату, да и ту порой приходится ждать месяцами.
Кому-то такая жизнь может показаться сущим наказанием. Но учителя местной девятилетней школы сегодня вспоминают ее как "светлое пятно". Осенью родная школа едва не сгинула в пламени пожара. К счастью, полыхнуло в котельной, а классы удалось отстоять. Но здание осталось без тепла, на дворе был уже ноябрь... Районное начальство распорядилось детей начальных классов обучать в детском садике, а старшеклассников возить в соседний поселок. Только вот температура в детсаду не намного превышала уличную, а автобус часто ломался, ученики были вынуждены топать несколько километров в дождь и стужу пешком и часто приходили только ко второму, а то и третьему уроку. Иные и вовсе бросили учебу.
Педагоги, отправленные в вынужденный отпуск, с болью в сердце наблюдали эту картину. Пока не решили восстановить сгоревшую котельную. Но как? В поселке мужики в основном пьющие, в их трясущихся руках гаечный ключ не держится, зато за любую, даже самую мелкую работу готовы сорвать лишний рубль, которого у школы, разумеется, нет. На котельную же деньги требовались по местным меркам немалые. Часть учителя выкроили из своих скромных "дивидендов". Часть с помощью местной церкви собрали со своих же бедных односельчан.
Но эта сумма оказалась ничтожно малой. Вот тогда и поехали сельские педагоги во Владимир. Нет, не пороги чиновников обивать - на тех надежды не было. Пошли по предприятиям. Погорельцам на Руси издавна принято подавать. Одни "спонсоры" пожертвовали деньги, другие бесплатно сделали проект ремонта котельной, третьи выделили мастеров. Учителя засучили рукава и сами принялись рубить, штукатурить, белить...
Когда котельная уже должна была дать тепло в классы, неожиданно руководство района решило: занятия в школе не возобновлять, а учителей-предметников за ненадобностью сократить. "Можете представить потрясение наших педагогов, - рассказывает председатель школьного профкома Ирина Замогилина. - В отчаянии они объявили бессрочную голодовку".
... Сегодня учительская второвской школы напоминает то ли общежитие, то ли однокомнатную коммуналку с раскладушками и матами на полу. Вот уже несколько дней голодающие одну только воду пьют. На столь отчаянный шаг решились Людмила Калачева (учитель математики), Татьяна Миронова (начальные классы), Александр Гаранькин (физкультура), завуч Лариса Лебедева - на снимке они слева направо, и преподаватель русского языка и литературы Раиса Железнякова, которую к моменту нашего приезда с высоким давлением отправили в больницу.
Связь у голодающих с внешним миром - телевизор и телефон. Последний звонит довольно часто - коллеги из школ области выражают поддержку. А вот глава районной администрации Сергей Фрейдорф считает, что повод для закрытия второвской школы более чем серьезный - нет акта на приемку восстановленной котельной, а стало быть, нет гарантии, что пожар не повторится. К тому же, по словам С.Фрейдорфа, перекрытия здания пришли в негодность, и занятия в классах небезопасны. Учителя убеждены, что все это - лишь повод для того, чтобы избавиться от строптивых педагогов, которые показали власти, как надо действовать, - без ее помощи восстановили котельную.
За последние годы в области закрыто уже несколько школ. Одна из них - в моем родном райцентре Камешково. На днях прошел митинг родителей, дети которых учатся в школе N 18 города Владимира. Повод тот же - местные власти вознамерились закрыть ее "из-за недокомплектности".
Настоятель церкви поселка Второво отец Константин, он же председатель родительского совета школы, встревожен судьбой местных ребятишек, многие из которых забросили учебу. Вольная жизнь в этом возрасте затягивает, потом их трудно будет заставить сесть за парты. "Так вы осуждаете или благословляете голодающих?" - спросил я отца Константина. "Конечно, благословляю. Если будет школа, то и поселок будет жить. А если ее закроют, то и поселок умрет. Как же я их не благословлю?".
Владимир КНЯЗЕВ, соб. корр. "Труда". КАМЕШКОВСКИЙ РАЙОН Владимирской области.
P.S. Как только что стало известно редакции, власти Камешковского района приняли наконец компромиссное решение и отменили декабрьское постановление о реорганизации школы и увольнении группы педагогов. Из бюджета области выделено 500 тысяч рублей на ремонт классов. Для учеников и учителей Второвской школы временно организована вторая смена в соседнем поселке. Такое решение вселяет надежду. Жаль только, что принято оно лишь после голодовки учителей, которая нанесла вред их здоровью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников