04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА ИЗ-ЗА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

Полтаев Герман
Опубликовано 01:01 26 Марта 2003г.
Бесконечные массовые отключения тепла и горячей воды в Воронеже вызывают бурный протест населения. Тысячи жителей выходят на митинги, требуя прекратить коммунальные издевательства. Конфликт местных энергетиков и мэрии дошел до Генеральной прокуратуры.

Этому предшествовали необычные события. Чтобы выбить у воронежской мэрии долги, представители "Воронежэнерго" принялись частично разорять оборудование на центральных тепловых подстанциях (ЦТП). В двух городских районах - Коминтерновском и Советском - выведены из строя 30 подстанций. Воронежская администрация подала иски в районные прокуратуры за порчу муниципального имущества. Городское управление ГО и ЧС обвинило "Воронежэнерго" в сознательном провоцировании ситуации, способной повлечь ущерб жизни и здоровью людей, назвав эти действия "бытовым терроризмом".
Чтобы разобраться в конфликте, сначала в город прибыл эмиссар Чубайса - генеральный директор "Центрэнерго" Юрий Хардиков. В результате переговоров с городскими и областными властями было решено: передать в аренду "Воронежэнерго" всю систему городской электросети, а затем на базе муниципального предприятия создать акционерное общество. Все бы неплохо, но положение с горячей водой не улучшилось. Жители по-прежнему несут вахту у тепловых подстанций, чтобы не допустить сюда тех, кто уполномочен "вырубать".
На днях в городе побывал заместитель генерального прокурора Николай Савченко. На пресс-конференции он заявил, что отключения горячей воды и тепла, которые практикуют воронежские энергетики в ответ на хронические неплатежи со стороны городских властей, незаконны. Да, в договорах между "Воронежэнерго" и муниципальными предприятиями предусмотрена такая мера, как ограничение подачи тепла в случае неуплаты, но это касается только самих предприятий, а никак не жителей. Тем более что свыше 90 процентов населения исправно оплачивает счета. По фактам отключений, заявил Николай Савченко, областной прокуратурой возбуждено уголовное дело, работает следственная бригада.
Для горожан подобные новости - все-таки облегчение, поскольку появляется хоть какая-то надежда, что коммунальная война за горячую воду прекратится. Однако не совсем понятно, что делать с неплатежами муниципальных властей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников