11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУРЕЯ СТРОИЛАСЬ

Дымарская Анна
Опубликовано 01:01 26 Марта 2003г.
20 марта глава РАО "ЕЭС России" А. Чубайс в поселке Талакан (Амурская область) провел совещание по строительству Бурейской ГЭС. Этот энергообъект должен войти в строй в 2003 году и призван кардинально улучшить снабжение электроэнергией Дальнего Востока. Главный энергетик страны выразил удовлетворение ходом работ и заявил, что "в завершающий этап предпускового периода станция вступает не в чрезвычайном, а в нормальном режиме". Таким образом, первая возведенная в России за постсоветское время крупная ГЭС вскоре должна дать свой первый ток.

Эта ГЭС строилась очень долго. Проект то откладывали, то вновь к нему возвращались. Первый раз на Бурею обратили внимание еще в 1930-е годы. Строительство гидроэлектростанции на этом притоке Амура было признано удобным и целесообразным - правда, лишь с точки зрения возможной перспективы.
Вновь вспомнили о Бурее в 1960 году. Тогда Хабаровск, Благовещенск и Комсомольск-на-Амуре, расположенные в относительной близости от Буреи, уже были достаточно развитыми промышленными центрами с большими объемами энергопотребления. Предлагалось построить целый каскад блоков. Впрочем, проект в число приоритетных не попал, а потому руки до него дошли лишь в 1973 году. Тогда уже начиналась эпопея БАМа, и необходимость развития энергетического потенциала Дальнего Востока стала очень актуальной задачей. Правда, и в этом случае главная ставка была сделана на Зею, именно ее строительство прославлялось как трудовой подвиг по всей стране, ей была посвящена песня Пахмутовой на стихи Добронравова. Бурея же была дочерним объектом "ЗеяГЭСстроя", к ее строительству приступили только в 1976 году.
Работы развивались по законам "комсомольской стройки" - был возведен поселок гидростроителей Талакан, проложена дорога, начато возведение плотины. В организации работ, правда, довольно быстро обнаружились различные прорехи. Однако это было "делом житейским" - определенный уровень разгильдяйства всегда присутствовал на больших стройках.
21 апреля 1985 года был заложен первый кубометр бетона новой плотины. В апреле 1987 года строители приступили к возведению здания самой ГЭС. Но начиная с 1985 года темпы и уровень финансирования строительства стали неуклонно снижаться - наступала горбачевская перестройка и у государства появилось слишком много других проблем, помимо неоконченной стройки на таежной реке. В 1993 году финансирование прекратилось вообще, стройка остановилась.
К концу 1990-х годов казалось, что невезучая станция не будет достроена никогда - новые работы не велись, застрявшие в Талакане строители как могли поддерживали уже возведенные конструкции и ждали выплаты накручивающихся долгов по зарплате. Руководство же стройки должно было решать вопросы приобретения хоть какого-нибудь продовольствия для элементарного выживания рабочих.
Тем не менее вскоре обстановка переменилась. И на этот раз - кардинально. Новая жизнь на стройке началась вскоре после прихода к руководству РАО ЕЭС новой команды управленцев. Занявшаяся переводом энергетики на новые экономические рельсы, эта команда стала комплексно смотреть на проблемы отрасли и необходимые направления инвестиций. После анализа ситуации на Дальнем Востоке (энергетическую систему которого постоянно лихорадило начиная со второй половины 1990-х годов, а репортажи о погруженных во тьму приморских городах стали дежурной "новостью" на всех российских телеканалах) РАО ЕЭС пришло к выводу, что без ввода в строй ГЭС на Бурее просто невозможно обойтись. Стройка наконец избавилась от второстепенного статуса и была отнесена к числу приоритетных проектов энергохолдинга.
С 2000 года активные строительные работы возобновились. Руководство РАО ЕЭС, подтверждая свою репутацию рыночных менеджеров, полностью изменило организацию дела. Бурейская ГЭС стала "передовой стройкой капитализма". Темпы работ в настоящее время больше чем в два раза превышают показатели энергетических строек советского времени. При этом все намеченные сроки строительства соблюдаются с точностью до дня. Менеджменту РАО ЕЭС удалось изменить один из главных принципов крупных советских строек, полностью переведя строительство на вахтовый метод. Ранее стройки обрастали городами и поселками, в которых затем надо было создавать инфраструктуру, рабочие места, притом что никакой экономической целесообразности в появлении этих населенных пунктов в принципе не было - просто строившие заводы и электростанции люди "врастали в землю" по соседству с возводимым объектом. Так, например, возник город Дивногорск около Красноярской ГЭС. Нынче судьба этих городов, как правило, печальна - работы там почти нет, и постепенно они превращаются в огромные "неперспективные деревни", где доживают свой век ветераны старых строек. Чтобы избежать этой ситуации, и было принято решение о вахтовой организации работ. Ныне Талакан считается временным населенным пунктом, и после ввода в строй ГЭС вокруг электростанции планируется лишь строительство небольшого поселка для обслуживающего персонала.
Пуск первого агрегата станции намечен на 30 июня - до последнего времени руководству РАО ЕЭС удавалось выполнять свои обязательства и соблюсти все сроки по строительству и монтажу оборудования. Ждут от этого события очень многого. Как сказал полпред президента по Дальневосточному округу Константин Пуликовский, дешевая электроэнергия новой ГЭС даст толчок для развития всей экономики Дальнего Востока. Важен и сам факт ввода в строй бурейского объекта - запуск крупной ГЭС должен произойти впервые за постсоветскую историю России. Вероятно, чтобы подчеркнуть преемственность новой стройки с прежними стройками, было принято решение обратиться к Александре Пахмутовой с просьбой написать музыку для песни на открытие Бурейской ГЭС. Так что на Бурее должна состояться полноценная передача знамени - от "строек коммунизма" "стройке капитализма".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников