11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВЯДАЮЩИЙ ОПТИМИЗМ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 26 Марта 2003г.
Вплоть до самого начала вторжения в Ирак руководители США говорили, что война будет короткой, с минимальными потерями. И многие, в том числе обозреватели СМИ, удивились, когда президент Буш и министр обороны Рамсфелд в первый же день боевых действий начали предупреждать соотечественников, что нужно готовиться к трудной и, возможно, затяжной кампании.

Они, конечно, знали это и раньше, но тогда заговорить об этом (когда войну и так осуждает значительная часть общества, не говоря уж о других странах) было тактически невыгодно.
Волей или неволей это умолчание настроило население на быструю и почти бескровную победу - как в Югославии, где в боевой обстановке погиб лишь один военнослужащий. Но там действовала только авиация, многократно превосходившая югославские ВВС. А вспоминать нужно было первую "Бурю в пустыне", где, несмотря на ее молниеносность, США потеряли 147 человек убитыми, а 647 получили ранения. "Буря в пустыне-2" - гораздо масштабнее, сопротивление иракцев более упорное, и американцам постепенно становится понятно, что блицкрига не получилось, основные трудности впереди.
В опросе, проведенном сразу после начала войны по заказу "Нью-Йорк таймс", быстрой и успешной интервенции ожидали 63 процента американцев. К минувшей субботе их стало 44 процента, и число оптимистов продолжает уменьшаться. Как ни странно, но создается впечатление, что многие вообще не ждали, что будут жертвы и пленные. Появление на арабском телеканале "Аль-Джазира" кадров с убитыми и попавшими к иракцам в плен вызвало шок.
Пресса отказалась от обнадеживающих заголовков, главным в новостях стали цифры потерь и захваченных в плен. "Вашингтон пост", к примеру, вышла под шапкой "Столкновения приводят к самым крупным потерям армии США". В еженедельном обращении президента сказано: "Это начало жестокой борьбы". А министр обороны по телевидению вздохнул: "Война есть война. Это ужасная вещь".
Поскольку пленной и раненой оказалась 30-летняя рядовая первого класса Шошана Джонсон, снова возник спор, следовало ли, как это сделал Клинтон в 1994 году, допускать женщин на ту армейскую службу, где это в принципе возможно. Вспоминают майора Ронду Корнум, военврача вертолетного соединения, которая была во время "Бури в пустыне" в плену, где регулярно подвергалась насилию, но решила признаться в этом лишь четыре года спустя.
Как водится, возникает вопрос: кто виноват в несбывшихся надеждах? Кроме самих иракцев, которые пока не спешат сдаваться целыми дивизиями, как кое-кто обещал? Оказывается, "в определенной степени виновны русские", они, мол, продают Саддаму Хусейну военное снаряжение, которое "наносит значительный ущерб американским действующим частям". Включая сложную электронную технику, способную помешать американской системе спутникового наведения "умных" бомб, а также приборы ночного видения и противотанковые ракеты.
СМИ всех видов сообщили, что нашего посла Ю.В.Ушакова специально приглашали в госдепартамент, чтобы заявить ему официальный протест. Я попросил руководителя пресс-отдела посольства РФ Юрия ХОРЕШКО прокомментировать эти утверждения. Он сказал:
- Да, мне то и дело звонят по этому поводу из газет, агентств печати, из телекомпаний. Могу ответить, что посла в госдеп не приглашали, протестов не вручали, это чья-то фантазия. Все эти обвинения только что аргументированно опроверг министр иностранных дел Игорь Иванов, добавить к этому нечего. Разве еще то, что я разъясняю американским журналистам: такие поставки были бы грубым нарушением российских законов. В телефонном разговоре с президентом Бушем Владимир Путин назвал бездоказательными подобные утверждения госдепартамента США, которые способны нанести ущерб отношениям между двумя странами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников