09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПЕСКАХ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 26 Марта 2003г.
К исходу пятого дня сухопутной операции в Ираке штаб главнокомандующего американо-британскими войсками в зоне Персидского залива генерала Фрэнка, по сути, признал иллюзорность своих предварительных расчетов на легкое сокрушение режима Саддама Хусейна. И с большим опозданием принялся вносить важные коррективы в ход боевых действий. В Соединенных Штатах в этой связи уже звучат обвинения Пентагона. Так, по мнению американского генерала Барри Маккэфри, который во время предыдущей войны в Персидском заливе командовал там 24-й пехотной дивизией, генерал Фрэнк не прислушался к мнению многих экспертов, неправильно оценил ожесточенность иракского сопротивления и сосредоточил недостаточно крупные для победы силы.

Упорное сопротивление иракской армии на южных подступах к Багдаду вынудило генерала Фрэнка срочно вернуться к идее одновременного удара и с севера. Напомню, попытки организовать такой удар США предпринимали задолго до вторжения, однако внезапная неуступчивость Турции, запретившей высадку на свои берега заокеанской морской пехоты, спутала все. И лишь существовавшими вначале явно шапкозакидательскими настроениями военного руководства коалиции можно объяснить легкость, с которой союзники решились на наступление только с юга. Это развязало руки Саддаму Хусейну и дало возможность свободнее маневрировать резервами. В результате уже отмечена переброска свежих частей элитной республиканской гвардии Ирака, например, к осажденному городу Басра.
Со вчерашнего дня все же возник северный фронт союзников. Сначала американский спецназ на вертолетах был высажен на подконтрольный оппозиционным Саддаму курдам аэродром Салмас в окрестностях города Сулеймания. Следом транспортными самолетами из Италии началась переброска туда 173-й пехотной бригады армии США. Одновременно явно для подготовки наступления и оттуда американская авиация усилила бомбардировку города Халабаджа неподалеку от иранской границы и расположенные рядом позиции исламского движения "Ансар аль-Ислам".
Одновременно штаб коалиции, кажется, всерьез озаботился обеспечением безопасности сильно растянувшихся тыловых коммуникаций основной группировки, устремившейся на столицу Ирака. Этому способствовали дерзкие вылазки окруженного на юге гарнизона Басры: вчера, например, они попытались отбить у союзников пригородный аэродром и перерезать дорогу, соединяющую города Аль-Зубайр и Умм-Каср. Появились и первые признаки начинающейся партизанской войны в районах, которые американцы и британцы все же взяли под контроль. "Ночным кошмаром" американцы назвали вроде бы оккупированный ими после пятидневных боев порт Умм-Каср. Ночами выстрелы здесь звучат в самых неожиданных местах, одним из них вчера убит британский солдат. "Надежды, что население Ирака встретит подразделения США цветами и улыбками, не оправдались. Более того, население берется за оружие для борьбы с ними", - вчера же передал из района Басры корреспондент радиостанции Би-би-си.
Более того, многие иракцы оказались готовы к самопожертвованию. Скажем, в минувший понедельник пятеро окруженных иракских солдат направились было к британским позициям с белым флагом. А потом выхватили из-под одежды оружие и открыли огонь в упор. Они были убиты, но и союзники понесли потери.
Исходя из этого генералу Фрэнку слишком рискованно оставлять позади наступающих частей непокоренную Басру, ограничившись лишь отключением там электричества и воды. Что планы американцев и в отношении Басры изменились, вчерашним утром стало очевидно после того, как центральное командование США объявило город "военным объектом". Одновременно на подступах к нему началась смена уставших американских частей на свежие британские.
А тем временем основная группировка союзников с боями медленно движется к Багдаду. Наступлению мешает и непогода - под городом Эн-Наджаф в 160 километрах от столицы авангард 3-й американской пехотной дивизии попал в сильнейшую песчаную бурю. Резко упала видимость, стало невозможным использование боевых вертолетов. Продвижение застопорилось на сутки. Наконец, вчерашним утром развиднелось, и с новой силой вспыхнули продолжающиеся с воскресенья бои за стратегически важные переправы через реку Ефрат у города Эн-Насирия в 370 километрах от Багдада. К полудню под прикрытием боевых вертолетов "Кобра" и тяжелой артиллерии морским пехотинцам США удалось захватить два моста через реку и открыть дорогу основным силам. При этом союзники потеряли убитыми еще не менее 10 солдат.
А сам Багдад усиленно готовится к обороне. В строительстве укреплений занято несколько десятков тысяч горожан, каждый дом на окраинах превращается в крепость. Впервые с начала войны союзная авиация подвергла массированной бомбардировке международный багдадский аэропорт имени Саддама Хусейна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников