08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАКИСТАН: НА ДВУХ СТУЛЬЯХ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 26 Марта 2003г.

Вторая война в Персидском заливе, по опасению многих, чревата возникновением хаоса,

Вторая война в Персидском заливе, по опасению многих, чревата возникновением хаоса, дестабилизацией обстановки в Пакистане. Прямым следствием нападения США на Ирак, по оценкам независимых индийских экспертов, может стать усиление радикализма и антиамериканских настроений в Пакистане. В этих условиях любое "неблагоразумное действие со стороны религиозных организаций на его территории", по мнению директора индийского Института актуальных проблем Б.Рамана, "может стоить Пакистану его ядерных сил и самой безопасности".
Практически сразу за нападением на Ирак ряд влиятельных мусульманских организаций Пакистана объявили США "символом террора" и призвали своих сторонников к национальной забастовке.
Угроза начала массового протеста подтолкнула власти к скорой ответной реакции. С официальным заявлением по Ираку в канун праздника выступил министр иностранных дел Пакистана Касури. Он призвал СБ ООН принять неотложные меры по "прекращению страданий, боли и унижений иракского народа". При этом политические шаги подстраховывались традиционными мерами безопасности. В состояние повышенной готовности были приведены подразделения полиции, а также вооруженные силы. Усилилась охрана дипломатических представительств США.
Президент Мушарраф не оставляет попыток "сохранить лицо" в глазах Вашингтона. При этом, похоже, сидеть на двух стульях ему становится все более неудобно. С одной стороны, по образному выражению одного из близких к нему людей, разумом Мушарраф понимает необходимость взаимодействия с США, однако "сердцем остается с их противниками в рядах мусульманских партий страны".
Сам Мушарраф открыто признавал на встрече с группой бизнесменов в Лахоре в январе текущего года, что наряду с Ираном и Саудовской Аравией Пакистан вполне может оказаться следующей мишенью для США. По мнению Б.Рамана, Исламабад опасается, что "Индии удастся вызвать у Вашингтона повышенную озабоченность в связи с возможностью попадания контроля над ядерным арсеналом страны не в те руки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников