09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНИЯ: СОЮЗНИК ИЛИ СОУЧАСТНИК

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 26 Марта 2003г.

Казалось бы, все точки над "i" уже расставлены: Япония в лице премьера Коидзуми поддержала

Казалось бы, все точки над "i" уже расставлены: Япония в лице премьера Коидзуми поддержала военные действия и своего союзника США. Крупнейший рупор общественного мнения "Йомиури" в своей передовице, появившейся через два дня после начала войны, назвала решение премьера "правильным". Американцы "высоко" оценили позицию Токио и безоговорочную поддержку военной операции.
Но остается все же сильное ощущение - "что-то здесь не так". У простых японцев с каждым днем рождается все больше вопросов. Полуправительственный телеканал NHK был вынужден создать линию "горячей связи" со зрителями и принимать факсом и по электронной почте растущую лавину недоуменных вопросов. Главный из них: почему мы, мирная страна, "вынуждены" поддерживать войну? На этот вопрос лидер страны, казалось бы, дал уже ответ: Япония связана договором безопасности с США. Но "в войне Япония не участвует".
Похоже, японцы таким ответом не удовлетворены. 80 процентов опрошенных остаются недовольными этими объяснениями верхов и считают их недостаточно убедительными. Продолжаются пикеты противников войны у посольства США, к входу военно-морской базы вышли сотни жителей этого портового города Йокосука .
Опрос, проведенный ведущим частным 4-м каналом "Ниппон тэрэби", показал: больше половины японцев считают, что война "только дестабилизирует обстановку в мире". Накануне войны обнародованы данные: против применения силы в отношении Ирака - 58 процентов опрошенных.
А в парламенте возобновились прения с оппозицией по отношению к войне в Ираке и позиции Японии. Депутатка от ДСП (социал-демократы) Фудзимото демонстрировала фото иракских детей, страдающих с войны 1991 года последствиями радиации от противотанковых снарядов с обедненным ураном. Ее тезис - раз Япония поддержала США, которые развязали войну, значит, наша страна - соучастница.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников