06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕКИН: ОТВЕТИМ УДАРНЫМ ТРУДОМ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 26 Марта 2003г.

"Применение силы разрушает мировой порядок". В комментарии под таким заголовком, размещенным

"Применение силы разрушает мировой порядок". В комментарии под таким заголовком, размещенным рядом с большой подборкой об антивоенных протестах по всему миру, китайский официоз - газета "Жэньминь жибао" - изложила точку зрения Пекина на драматические события в Междуречье. А она такова: война против Ирака в обход СБ ООН абсолютно незаконна, грозит всему миру непредсказуемыми последствиями и должна быть немедленно прекращена, человечество стремится защитить принципы цивилизованного общежития и не желает возвращения к канувшей в Лету эпохе "кулачного права".
С самого начала боевых действий здешние СМИ дружно запестрели материалами о происходящем, изменив традиции выносить на первые полосы официальную хронику внутриполитической жизни. Напор этих сообщений нарастает - войну в Ираке сравнивают с избиением пятилетнего мальчугана 18-летним верзилой, США называют "безответственной сверхдержавой", а самого хозяина Белого дома и того круче - "кровожадным людоедом". "Пар" негодования выходит в виде эмоциональных обсуждений на антивоенных семинарах. К тому же по своему накалу антиамериканские настроения не идут ни в какое сравнение с событиями мая 1999 года, когда бомбежка американцами посольства КНР в Белграде привела к гибели трех китайских журналистов. Просто в данном случае от уличных шествий, пусть даже в поддержку властей, будет больше вреда, чем пользы, - от транспортных заторов, например, - а потому от многолюдных сходок лучше воздержаться. Логика такой позиции разъясняется на страницах все той же "Жэньминь жибао": лучший способ выразить свой протест против несправедливой войны - еще теснее сплотиться в ударном труде на благо родины.
82 процента китайцев считают войну против Ирака реализацией гегемонистской политики США, 90 - называют американо-британские войска агрессорами, а 93 - испытывают сострадание по отношению к иракскому народу. Таковы результаты опроса общественного мнения Китайским институтом социологических исследований.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников