18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕКИН: ОТВЕТИМ УДАРНЫМ ТРУДОМ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 26 Марта 2003г.

"Применение силы разрушает мировой порядок". В комментарии под таким заголовком, размещенным

"Применение силы разрушает мировой порядок". В комментарии под таким заголовком, размещенным рядом с большой подборкой об антивоенных протестах по всему миру, китайский официоз - газета "Жэньминь жибао" - изложила точку зрения Пекина на драматические события в Междуречье. А она такова: война против Ирака в обход СБ ООН абсолютно незаконна, грозит всему миру непредсказуемыми последствиями и должна быть немедленно прекращена, человечество стремится защитить принципы цивилизованного общежития и не желает возвращения к канувшей в Лету эпохе "кулачного права".
С самого начала боевых действий здешние СМИ дружно запестрели материалами о происходящем, изменив традиции выносить на первые полосы официальную хронику внутриполитической жизни. Напор этих сообщений нарастает - войну в Ираке сравнивают с избиением пятилетнего мальчугана 18-летним верзилой, США называют "безответственной сверхдержавой", а самого хозяина Белого дома и того круче - "кровожадным людоедом". "Пар" негодования выходит в виде эмоциональных обсуждений на антивоенных семинарах. К тому же по своему накалу антиамериканские настроения не идут ни в какое сравнение с событиями мая 1999 года, когда бомбежка американцами посольства КНР в Белграде привела к гибели трех китайских журналистов. Просто в данном случае от уличных шествий, пусть даже в поддержку властей, будет больше вреда, чем пользы, - от транспортных заторов, например, - а потому от многолюдных сходок лучше воздержаться. Логика такой позиции разъясняется на страницах все той же "Жэньминь жибао": лучший способ выразить свой протест против несправедливой войны - еще теснее сплотиться в ударном труде на благо родины.
82 процента китайцев считают войну против Ирака реализацией гегемонистской политики США, 90 - называют американо-британские войска агрессорами, а 93 - испытывают сострадание по отношению к иракскому народу. Таковы результаты опроса общественного мнения Китайским институтом социологических исследований.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.