10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ АМЕРИКИ НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ

Ознобищев Сергей
Опубликовано 01:01 26 Марта 2003г.

Президенту США не откажешь в "смелости": не каждый политический деятель способен на акцию,

Президенту США не откажешь в "смелости": не каждый политический деятель способен на акцию, идущую вразрез с мнением своих коренных союзников и полностью противоречащую международному праву. Резолюция 1441 однозначно требовала повторного голосования для решения вопроса о применении военной силы, но такое голосование не было бы в пользу Вашингтона.
Происходит грандиозная подмена понятий, когда действия против Ирака выдаются общественности как очередной акт борьбы с терроризмом. Однако на территории этой страны не обнаружено организации "Аль-Каида" и Усамы бен Ладена, которым приписываются террористические акты 11 сентября 2001 года.
Работавшая несколько месяцев команда международных инспекторов не нашла на территории Ирака оружия массового уничтожения (ОМУ). Войска США уже приблизились к Багдаду, и ОМУ иракцами не применено (слава Богу!). Значит, его нет? И если вдруг сейчас представители США найдут на территории Ирака следы ОМУ, то веры им не будет...
Действия американцев впервые за последние десятилетия подняли мощнейшую волну антивоенного движения по всему миру и в самих США. В случае неудачного развития военной операции, роста числа жертв среди военнослужащих изменившееся общественное настроение не позволит Джорджу Бушу и республиканцам выиграть выборы на новый срок. Думаю, что под вопросом окажется и политическая судьба премьера Великобритании.
Американские войска приближаются к Багдаду. Падение иракской столицы, как и авторитарного кровавого режима, предопределено. А режим именно таков - тут ни убавить, ни прибавить. Таковы реалии, хотя американская военная акция невольно толкнула некоторых в стан защитников Хусейна.
Сегодня цель внешней политики России - "как можно скорее остановить войну и вернуть иракскую проблему в русло политического урегулирования в рамках Совета Безопасности ООН". Именно так сформулировал эту задачу министр Игорь Иванов, выступая на XI ассамблее Совета по внешней и оборонной политике 22 марта 2003 года.
Не знаю, удастся ли нам вернуть действия США в рамки ООН. Есть мнение, что американцы сами придут к этому - иначе их войска окажутся оккупационными, и США должны будут нести ответственность, предусмотренную международным правом. К тому же взять на себя организацию послевоенного устройства двадцатимиллионной страны, что потребует, возможно, не один год, обременительно даже для Америки.
И когда, по расчетам наших дипломатов, американцы снова постучатся в дверь СБ ООН, мы сможем заявить и отстоять свои экономические и геополитические интересы. В конкретном плане такое развитие событий не исключено. Но только при условии, если сохранится "антиамериканский фронт" в лице Франции и Германии. Одной России поставленная задача явно не под силу.
Проблема, однако, может оказаться гораздо сложнее. Есть серьезные опасения относительно того, что нынешнее руководство США продолжит попытки единоличного решения проблем глобальной и региональной безопасности. К такому развитию событий надо быть готовыми и совместно с европейскими партнерами терпеливо "поправлять американцев", не скатываясь в истерию и конфронтацию. Именно так на это смотрит сейчас европейское политико-академическое сообщество, тоже, как и мы, испытывающее серьезную обеспокоенность происходящим.
В то же время события вокруг Ирака еще раз показали наше "единомыслие" с ведущими европейскими странами, которое основано на наработанных принципах взаимоотношений и готовности к диалогу при решении международных дел. Мы получили серьезный импульс к сближению, открывающему новые возможности для сотрудничества.
Что касается США, то Россия должна продолжать выстраивать свои отношения с Вашингтоном, основываясь на национальных интересах. А интересы эти определенно лежат в русле партнерства, а не конфронтации. Это важно не только в плане обеспечения безопасности за счет дальнейшего снижения уровня взаимной ядерной угрозы и обеспечения широкого политического взаимодействия. Чтобы занять достойное место в ряду развитых государств в новом веке нам обязательно нужно стать участником "оборота" новых технологических идей и передовых НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ). И здесь без тесного сотрудничества с США не обойтись.
Чтобы сочетать собственные интересы и возможность проводить достойный и обоснованный курс, отнюдь не всегда совпадающий с американским, Россия должна иметь ни много, ни мало - Политику с большой буквы. Удастся ли ей это - покажет самое ближайшее будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников