ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

С прошлого года Россия начала избавляться от химического оружия. Высокопоставленные чиновники не раз заявляли: процесс уничтожения должен быть безопасным для населения, а интересы жителей территорий, на которых построят предприятия по переработке отравляющих веществ, ни в коем случае не ущемляться. Но на деле получается иначе.

Жители поселка Горный Саратовской области, где в декабре прошлого года начал работать первый в стране завод по уничтожению химоружия, передали корреспонденту "Труда" письмо президенту Путину. Под посланием более 500 подписей. "Мы живем в разрушающемся поселке, с нищим бюджетом, просим вашей помощи в восстановлении справедливости", - пишут президенту горновцы.
Несколько лет назад настроения в поселке были другими. Жители его еще верили, что многие проблемы им поможет решить государственная программа по уничтожению химоружия. Деньги на обустройство жизни в Горном в качестве компенсации за соседство с опасным предприятием государство действительно выделило, и немалые. За последние годы из госбюджета федеральному агентству "Росбоеприпасы" на возведение социальных объектов в поселке было перечислено около 400 миллионов рублей. Это в несколько раз превышает годовой бюджет всего Краснопартизанского района, центром которого поселок Горный и является. Как теперь выясняется, значительная часть этих средств ушла на строительство в окрестностях Горного новых микропоселков Михайловского и Октябрьского для военных и работников завода.
- Теперь все делегации возят туда. Коттеджи, что там построили, показывают по телевидению, а вот о том, что в самом Горном остались дома, где даже газа нет, люди вынуждены готовить на керосинках, наши руководители помалкивают, - рассказывает завуч Горненской средней школы Ольга Якушева.
Сама Ольга тоже получила новое жилье - за речушкой Сакмой, "от центра далеко, от завода близко", но таких счастливчиков в Горном не много.
Перед началом строительства завода военные пообещали протянуть в Горный новый водопровод от реки Иргиз. Воду в поселке всегда качали из местного канала, мутную, временами вонючую. Такая она и теперь. Ни водопровод, ни обещанную канализацию так и не достроили. Хотя вода в Горный и впрямь пришла - посредине поселка сейчас огромные ледяные поля. Строители, которые вели трассу, порвали старую водопроводную сеть. Течь не могут заделать вот уже несколько месяцев, с осени. Того и гляди целые кварталы весной поплывут.
Вообще следы разрухи и бесхозяйственности в поселке встречаются на каждом шагу. Вода стоит в подвалах двух небольших трехэтажных домов-новостроек, а по стенам этих домов уже пошли трещины. В феврале из-за аварии в котельной разморозили здание начальной поселковой школы. Малышей пришлось переводить в среднюю школу, где теперь занимается свыше тысячи человек. Помещение школы в аварийном состоянии, а денег на ремонт нет. Единственная в Горном баня по-прежнему не работает.
- Мы, как и раньше, отрезаны от всего мира, автобусного сообщения с областным центром нет. Туда ходит одна битком набитая "газель", сын учится в соседнем районе - на каких только перекладных нам туда не приходилось добираться, - рассказывает учительница русского языка Любовь Куприянова.
- Многие горновцы устроились на завод, несколько наших бывших учителей тоже. Сейчас вместо полутора тысяч рублей получают по 9-12. Жизнь в поселке подорожала, цены сравнялись с саратовскими, а доходы у большинства горновцев остались прежними, - говорит ее коллега Юрий Прилепский.
У сельских жителей района после пуска завода начались трудности со сбытом мяса, молока, масла. На рынке большого волжского города Балаково, как рассказал глава фермерского хозяйства Михаил Коловатов, даже появляются плакаты: "Продукты из Краснопартизанского района не покупать".
- Если односельчане везут на базар молоко, сметану, то говорят, что из Березово - это село в соседнем районе, - иначе у них продукты не возьмут, - выдает "тайну" почтальон Надежда Филичкина из деревни Большой Сакмы.
Специалисты утверждают, что с начала работы завода по уничтожению химоружия не было превышения допустимых концентраций выбросов вредных веществ. Однако в любом случае окончательный вывод о безопасности завода для населения должны делать врачи. В Горном после всех проволочек лишь в ноябре прошлого года был открыт медицинский диагностический центр, для которого в Германии закупили современную аппаратуру. Медики должны вести мониторинг здоровья населения. Но когда стал расспрашивать, выяснилось, что никто из моих собеседников там не обследовался.
- Занесли в компьютер имя, фамилию, вот и все обследование: говорят, никак не могут наладить аппаратуру, - возмущается Валентина Забродина.
Да что говорить, даже обычных специалистов-медиков: лора, окулиста, дерматолога, аллерголога - в районе давным-давно нет. Врачи не едут сюда из-за аномальных, иначе не назовешь, условий жизни.
- Очень важно, что завод решил проблему трудоустройства нескольких тысяч человек (около 500 из них - жители Краснопартизанского района), - считает министр промышленности Саратовской области Сергей Лисовский. - В Горном действительно немало проблем, но водопровод будут достраивать, предусмотрены реконструкция здания РОВД, ремонт больницы, должен решиться вопрос и с финансированием диагностического центра...
Но сами горновцы не верят уже никаким обещаниям. Последней каплей, переполнившей чашу терпения местных жителей, стали планы организации в поселке ЗАТО - закрытого административно-территориального образования. ЗАТО финансируется из федерального бюджета, а те, кто там живет, пользуются некоторыми социальными льготами.
- К нам приезжал представитель губернатора господин Харламов, рассказывал, что в ЗАТО войдет весь поселок Горный, осенью это подтверждал и губернатор Аяцков. А теперь выяснилось - в ЗАТО Горный не попадет, к нему отнесены только поселки Михайловский и Октябрьский. Но мы дышим тем же воздухом, наши дома еще ближе к заводу, - возмущается Ольга Якушева.
Завод в Горном по уничтожению хим-оружия называется опытно-производственным: имелось в виду, что на основе здешних разработок будут запускать аналогичные заводы в Щучьем Курганской области, в Камбарке в Удмуртии. Сейчас это название приобретает другой смысл: из-за непродуманных действий чиновников участниками эксперимента оказались и те, кто живет рядом с заводом. Сами они в этом уже не сомневаются.