09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИТЫ И ЗАБЫТЫ

Десять лет исполнилось волгоградскому областному обществу "Поиск", которое объединяет 472 человека. Свободное время энтузиасты посвящают поиску захоронений солдат Великой Отечественной, по сию пору числящихся пропавшими без вести.

За минувшие годы они обнаружили и перезахоронили с почестями почти десять тысяч защитников Сталинграда. За что им поклонимся в пояс. Потому хотя бы, что, кроме подобных клубов, скорбной работой не занимается никто.
Между тем только под бывшим Сталинградом, по разным оценкам, кое-как, даже без могил, покоится не менее 200 тысяч погибших в крупнейшей в истории битве. Стало быть, ребятам, настоящим патриотам, работы еще лет на 200. Для сравнения: немцы, там же разыскивающие сейчас останки соотечественников, за эти годы захоронили на порядок (!) больше своих.
"Труд" не однажды писал об этой проблеме. Опираясь на мнение губернатора Волгоградской области Николая Максюты, мы предлагали один из путей ее решения. А именно: создание национального общественно-государственного фонда по розыску пропавших без вести. Ведь не только в придонских и приволжских степях полегли под натиском врага целые полки и дивизии. Так было и под Смоленском, и под Курском, и под Новороссийском...
После публикации были звонки и письма читателей, особенно от родственников пропавших солдат. Многие готовы даже перечислять деньги на счет фонда. Увы... Перечислять некуда. Официальные инстанции молчат до сих пор.
Директор музея-панорамы "Сталинградская битва" Борис Усик рассказывал: по его наблюдениям, больнее всего ветеранам, приезжавшим недавно на празднование 60-летия победы в битве на Волге, было узнавать, что тысячи их боевых товарищей так и не похоронены по-человечески. Праздник отшумел парадами и салютами, запомнился встречами "со слезами на глазах".
Так когда же святая обязанность государства перестанет быть заботой нескольких сотен энтузиастов, в большинстве своем школьников и студентов?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников