04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД "ПАТРИОТА"

Цыганкова Светлана
Статья «ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД "ПАТРИОТА"»
из номера 054 за 26 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 26 Марта 2003г.
Поисковый отряд "Патриот" из города Северодвинска Архангельской области в Лоухском районе хорошо знаком. Приезжали подростки в Карелию постоянно. Вместе со своим руководителем Львом Пастуховым они занимались раскопками в местах, где шли бои Великой Отечественной войны. Искали захоронения советских солдат.

Летом прошлого года поисковики, а их было шестеро, высадились в девяти километрах от поселка Сосновый. Работали на "запретной" территории. Лев Пастухов стал самостоятельно откручивать взрыватели на найденной немецкой противотанковой мине. Раздался грохот. Руководитель отряда и 16-летний Василий Попов погибли сразу. Остальные ребята получили осколочные ранения головы, рук, лица. Из поселка ребят на вертолете отправили в Петрозаводскую республиканскую больницу, где сделали необходимые операции.
Сразу же возбудили и уголовное дело. Установили вину руководителя отряда Льва Пастухова: причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Вскоре это дело было прекращено ввиду того, что виновник трагедии сам погиб...
Вообще ситуация с этим отрядом довольно странная. Когда стали разбираться, оказалось, что "Патриот" не имел специального разрешения на поисковые работы и даже не был включен в список, в котором значились 17 поисковых групп.
Саперы, приехавшие на место происшествия, рассказали, что отряд Пастухова хорошо им знаком, но отнюдь не с положительной стороны. По словам начальника подразделения службы спасения Андрея Дзимина, поисковики нарушали правила проведения работ, разбирали на месте найденные взрывные устройства времен второй мировой войны, что категорически запрещено.
Не за горами следующий поисковый сезон в Карелии. Скорей всего, северодвинский клуб "Патриот" не приедет - по понятным причинам. Прибудут другие. Поисковая романтика по-прежнему влечет молодых людей. Вот только будут ли их старшие товарищи и наставники в первую голову думать не о количестве собранных военных трофеев, а о жизни и здоровье подростков?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников