10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ?

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 26 Марта 2004г.
По данным Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ (бывшего Госстроя России), примерно 9 процентов россиян регулярно не платят за квартиры и коммунальные услуги. В результате отрасль ежегодно теряет около 2,3 миллиарда рублей. Специалисты ЖКХ изучили эту проблему и пришли к выводу, что большинство неплательщиков вполне кредитоспособны. Стоит подать на них в суд - и долги по квартплате, как правило, быстро погашаются.

Чтобы воздействовать на коммунальных "зайцев", в мае прошлого года был принят Федеральный закон N 52 "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг". В статье 15-5 ("Ответственность граждан за оплату жилья и коммунальных услуг") прямо говорится: если ответственный квартиросъемщик свыше полугода не платит, то вместе с домочадцами подлежит выселению в судебном порядке "с предоставлением жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, в пределах норм площади общежития". То есть по 6 метров на человека. Нововведение не касается должников, которые являются собственниками жилых помещений. Их тоже можно заставить платить за квартиру и услуги ЖКХ, применив наказание, предусмотренное Гражданским кодексом, - продажа квартиры с торгов. На вырученные деньги они купят жилплощадь подешевле, а разница в стоимости покроет долги.
Статья 15-5 вступила в действие в начале ноября прошлого года. Но перед началом зимних холодов, в преддверии думских и президентских выборов никто не решился пугать недобросовестных квартирантов судебными разбирательствами. Сейчас на улице потеплело. Самое время призвать виновных к ответу. Но это, выясняется, не так-то просто.
- Я не знаю ни одного случая, чтобы неплательщиков квартплаты переселили в худшее жилье, тем более выставили на улицу. В российском законодательстве нет таких положений, которые давали бы право властным структурам выселять семьи просто на улицу, - прокомментировал законодательное нововведение Михаил Куликов, начальник управления Федерального агентства по строительству. - Надо обязательно предусмотреть - куда именно. Но переселенческий (коммунальный, "общежитский") фонд так мал, что неплательщиков размещать негде.
Заметим: действие статьи 15-5 не касается малоимущих людей, которые не в состоянии платить за муниципальное жилье и услуги ЖКХ. Для них предусмотрены жилищные субсидии. По данным Федерального агентства по строительству, помощью центров субсидий пользуются около 6,6 миллиона бедных семей. Только в прошлом году за них бюджеты доплатили коммунальщикам 29,7 миллиарда рублей.
Сейчас разработана новая редакция "Жилищного кодекса Российской Федерации". С его введением будет отменено около 30 законов, ныне регулирующих наши жилищные проблемы, в том числе закон "Об основах федеральной жилищной политики", о товариществах собственников жилья и так далее. Планируется, что проект Жилищного кодекса будет рассмотрен Госдумой РФ до конца весенней сессии. Законодатели обещают, что он вберет все лучшее в жилищном законодательстве страны, защитит добросовестных квартиросъемщиков и позволит строго спрашивать с тех, кто норовит пожить за чужой счет. На 15 апреля уже запланировано заседание правительства, на котором будет рассмотрен целый комплекс жилищных проблем. Но вот вопрос: как правительство намерено поступить со своими долгами коммунальщикам? Недофинансирование федеральным бюджетом дотаций и льгот малоимущим, бюджетным организациям уже достигло 79 миллиардов рублей. Что ж теперь - правительству переезжать из Белого дома на Краснопресненской набережной на более скромную площадь?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников