04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАВКАЗСКИЙ МАРШРУТ

Павлова Ольга
Опубликовано 01:01 26 Марта 2004г.
Вчера в Сочи в культурном комплексе санатория "Русь" открылся Общественный форум народов Кавказа и Юга России, в котором принимает участие Владимир Путин. Это первый такой масштабный съезд представителей общественных организаций, религиозных конфессий, культуры, науки, национальных общин, молодежных, женских, ветеранских объединений из всех регионов Южного Федерального округа (ЮФО) - 8 кавказских республик и пяти краев и областей. В Сочи приехали и руководители этих субъектов РФ. Первым делом президент провел с ними совещание.

Днем ранее Владимир Путин побывал в регионе, который известен с XIX века как курорт "Кавказские Минеральные Воды". Это край удивительный и прекрасный, но, к сожалению, не самый безопасный для жизни, как, впрочем, и весь Северный Кавказ. Ситуацию здесь удалось стабилизировать только в последние 3 - 4 года. Совещание о мерах по обеспечению правопорядка, общественной безопасности, борьбы с преступностью, противодействию терроризму и экстремизму Путин провел в городе Ессентуки - административном центре Кавминвод.
Собрались высшие милицейские чины - руководители центральных, окружных и местных органов внутренних дел. Примечательно, что напротив здания - железнодорожный вокзал, куда должна была прибыть та самая электричка из Пятигорска, подорванная террористами. Сейчас в городе тихо и спокойно, пока мало и курортников.
Владимир Путин открыл совещание по безопасности в подчеркнуто строгой, даже суровой тональности - так показалось некоторым наблюдателям. Но это, думаю, был след предыдущей тяжелой встречи со вдовами и родителями погибших героев, которым он передал награды их мужей и сыновей. А до этого в госпитале Минеральных Вод он навестил двух офицеров милиции - майора Дмитриева и капитана Тагланова, которые проходят лечение после ранений, - они предотвратили теракт на Ставрополье практически перед президентскими выборами.
... Открывая совещание в Ессентуках, президент сразу поставил задачу: проанализировать работу органов МВД на ключевых направлениях - защите прав, свобод и безопасности граждан. Кроме того, предложил министерству организовать свою работу "в рамках идущей сейчас административной реформы". Общую криминогенную ситуацию в России глава государства оценил жестко: "Рост преступности обуздать пока все-таки не удается". "В экономической сфере - криминальное и коррупционное давление на экономику не ослабевает"... Уровень качества и достоверности ведомственной статистики низок. По мнению президента, не все преступления регистрируются, а в статотчетах бывает "даже прямая фальсификация". Качество оперативно-следственной работы, считает Путин, необходимо серьезно повышать, а значит - предъявлять новые требования к профессиональной подготовке кадров. Он отметил рост подростковой и детской преступности во всех федеральных округах. "Количество беспризорных детей для России позорно велико", - подчеркнул президент. И конечно же, более подробно охарактеризовал ситуацию на Северном Кавказе, где в ряду угроз безопасности особое место занимают экстремизм и терроризм.
Путин отметил, что в 90-х годах, воспользовавшись ослаблением государства, здесь сформировалась "организованная криминальная среда". Количество раскрытых терактов на Северном Кавказе, по словам президента, выросло, еще больше - предотвращено. "Государственная машина борьбы с наиболее тяжкими преступлениями все-таки заработала, хотя и не без сбоев", - сказал Путин. Он призвал работников МВД защитить экономику от "криминального давления и чиновничьего рэкета", пресекать любые попытки спровоцировать межнациональные конфликты, а также деятельность "рынков работорговли, наркотиков и оружия". При этом Путин выразил убежденность в том, что новый министр внутренних дел Рашид Нургалиев как опытный профессионал хорошо понимает задачи министерства и собственную ответственность.
Назову одну цифру из выступления министра. Число нераскрытых преступлений в стране составляет 25 процентов, превысив 1 миллион. Он также сообщил о том, что МВД располагает информацией о коррупционности высоких чиновников, но ограничивается при этом арестами мелких взяточников. Уже после совещания Нургалиев объяснил журналистам, что ведется расследование многих дел, но информации по персоналиям он дать не может - тайна следствия. Однако заверил: борьба будет вестись самым жестким образом. Отвечая на вопрос корреспондента "Труда" о том, какие у него идеи и предложения по реформированию МВД, Рашид Нургалиев сказал:
- Министерство внутренних дел должно быть мобильной системой органов правоохраны. Одно из направлений - придание большей самостоятельности и ответственности непосредственно органам территориального звена. Главное, чтобы мы привели функции МВД в соответствие с реалиями сегодняшнего дня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников