03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРЬ ПОВЗРОСЛЕЛА

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 26 Марта 2004г.

В стране уже давно разработана программа полной ликвидации кори к 2010 году. В последние десять

В стране уже давно разработана программа полной ликвидации кори к 2010 году. В последние десять - двадцать лет заболеваемость этим тяжелым недугом была очень низкой. Но в течение прошлого года заболеваемость начала резко расти. В целом по России показатель заболеваемости корью в 2003 году вырос в 5,3 раза по сравнению с 2002 годом. При этом в 33 регионах вообще не было ни одного случая кори, еще в 41 регионе - от 1 до 5 случаев.
Откуда же взялась мрачная статистика? Она объясняется тяжелой ситуацией в Южном Федеральном округе (прежде всего - в Чечне): там зарегистрировано 2 429 заболевших корью, а всего в стране их было 3 306. Взлет заболеваемости вызван тем, что в этих регионах по понятным причинам "накопились" люди, вовремя не получившие прививок.
Как ни странно, еще одним источником опасности стала Москва, показатель заболеваемости здесь оказался в 2,3 выше, чем в среднем по России. За прошлый год в столице заболели корью 480 человек (в 2002 году - 154). Медики объясняют это и высокой плотностью населения, и большим количеством мигрантов. Среди больных много иногородних студентов.
За январь и февраль нынешнего года в стране заболело корью 607 человек, в Москве - 82 человека.
Врачей тревожит не только общий рост заболеваемости, но и то, что корь перестала быть "детской" болезнью. Известно, что у взрослых людей, особенно пожилых, заболевание протекает в гораздо более тяжелых формах, с осложнениями (чаще всего это пневмония). Особенно опасна корь для беременных.
Все эти факторы и обусловили принятие весьма серьезного решения: в течение 2004 года провести массовую дополнительную вакцинацию против кори всех жителей страны в возрасте до 35 лет.
Стоит напомнить, что обычно корь передается воздушно-капельным путем, в редких случаях - через вещи. Проявляется она довольно яркими симптомами: это резкое повышение температуры, сухой кашель, покраснение и отечность век, иногда - рвота. Сначала на лице, а потом и на теле появляется сыпь. Повторим, что заболевание это считается достаточно тяжелым, и относиться к нему надо крайне серьезно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников