08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗЯТКИ ГЛАДКИ

Бареев Амир
Опубликовано 01:01 26 Марта 2004г.
Семь лет в российском парламенте обсуждают Закон "О коррупции" и никак не могут его принять. Тем временем общественная организация малого и среднего бизнеса "ОПОРа России" провела социологическое исследование, приводящее к более чем парадоксальному выводу: бизнес лучше развивается там, где административных барьеров больше и уровень коррупции выше. Хотя, вероятно, логичнее сказать так: где более развит бизнес, там активнее и коррупция.

Опрос проводился в 48 регионах Российской Федерации с наибольшей плотностью населения. Для каждого региона вычислялся рейтинг нарушения прав предпринимателей. Рейтинг зависел от уровня расходов фирм и предприятий на "вынужденные платежи чиновникам", а также от соотношения числа незаконных проверок к общему числу проверок за 2003 год. Результат показан на карте России, где регионы, закрашенные наиболее густо, имеют наивысший коррупционный рейтинг. Белые регионы и регионы "в крапинку" в опросе не участвовали.
Естественно, больше всего проблем у бизнеса в Москве. Здесь в прошлом году каждый сотрудник предприятия потерял из-за проверок 72 часа рабочего времени, а в следующей по этому показателю Самарской области - всего 56 часов. Лидирует столица и по числу проверок - 23,2 в год по сравнению, скажем, с 13,9 в Воронеже. Большинство (более 95 процентов) этих проверок, как считают сами московские предприниматели, были незаконны. В Курганской области такого мнения тоже придерживается большинство опрошенных.
Правда, по расходам предприятий на взятки чиновникам за 2003 год Москва заняла второе место, уступив первенство Тюменской области: там "расходы предприятий на вынужденные платежи чиновникам" в расчете на одного работающего составили 10 тыс. 100 рублей, а в Москве - всего 10 тысяч. Остальные регионы остались далеко позади: к примеру, в Ростовской области эта цифра вдвое меньше - 5300 рублей, в Татарстане - 4700.
Вместе со столицей в первую категорию - с очень высоким уровнем коррупции и административных барьеров - попали Ростовская, Владимирская, Курганская, Оренбургская области и Камчатка. Ориентируясь на эти данные, "ОПОРа России" констатирует: "Регионы с высоким уровнем деловой активности, как правило, имеют высокие показатели количества проверок, потерь рабочего времени, связанных с проверками и получением разрешений, а также расходов на платежи чиновникам (поборы)... "
Парадокс, но Брянская, Калужская, Орловская, Челябинская области, характеризующиеся низким уровнем коррупционности, действительно "плетутся в хвосте" по деловой активности - и, как следствие, по уровню жизни населения. Что ж им административных "рогаток" не хватает, взяток со здешних бизнесменов берут мало?
Наиболее простое объяснение этому явлению можно получить, если поменять местами причины и следствие: не коррупция стимулирует развитие бизнеса, а высокое развитие бизнеса пробуждает аппетит чиновников, которые интенсивнее пасутся на "тучных лугах". Плюс к тому, как утверждают в ОПОРе, "создание избыточных административных барьеров идет тем интенсивнее, чем больше потенциальных возможностей у чиновника в регионе получить свою "статусную ренту".
Но есть и другая точка зрения: в регионах "первой категории" бизнес создавался с непосредственным участием местных властей, которые теперь имеют в каждой отрасли "свою долю". И теперь эта самая власть попросту "охраняет" свой бизнес, свои "кормушки", воздвигая административные барьеры на пути потенциальных конкурентов. В качестве примера приводится, в частности, такой факт: новый руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев уже обвиняет столичные власти в создании "монополии на строительном рынке", где доминируют несколько предприятий. Остальные компании вынуждены довольствоваться малыми подрядами, а потому не могут, мол, успешно развиваться...
Кстати, более десяти лет назад в России пробовали ввести ежегодное публичное декларирование доходов всего российского чиновничества, включая и членов семей, - чтобы воровство и коррумпированность каждого стали видны обществу. Но чиновники очень быстро "замылили" саму идею, а депутаты всех уровней их дружно поддержали, наведя на размышления о том, что и у них тут можно предполагать "свой интерес".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников