03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖКХ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

Государственное предприятие Кемеровской области "Жилищно-коммунальное хозяйство" (ГП КО "ЖКХ") начинается с диспетчерского центра. В небольшой комнате, не испорченной модным офисным дизайном, на стенах голубые бумажные обои, мебель - деревянно-лакированная, а диспетчеры - серьезные женщины. На солидных размеров жидкокристаллический монитор главного диспетчера поступают сведения о состоянии объектов жилищно-коммунального хозяйства области.

В каждом городе Кузбасса диспетчеры ежедневно собирают информацию с мест и передают в Кемерово. Отслеживаются все важнейшие показатели: аварийные и плановые отключения тепла, воды, электричества, запасы угля на котельных городов и районов, текущие параметры работы котельных, погода. В рапортах отмечаются также "вырубленные" провода (несколько лет назад воровство кабелей было настоящим бедствием), выезды снегоуборочной техники, количество очищенных от снега крыш и количество работников, которые эти крыши чистят. Любое чрезвычайное происшествие или намек на него попадают в рапорт. Вот и на этот раз на 7 часов утра поступило сообщение: "На трассе Междуреченск - Артон талая вода подходит к муниципальной дороге. На отводе воды работают три бульдозера и трактор К-700. Проезд есть".
По словам главного инженера предприятия Владимира Бреусова, ежедневно в 8 утра рапорты поступают всем начальникам по линии жилищно-коммунального хозяйства области и губернатору. В холодное время года самое важное - работа котельных и запасы угля. С приходом весны особое внимание уделяется сообщениям о паводках, погоде. Если случаются резкие изменения ситуации, диспетчер обязан сообщить об этом начальству в любое время суток.
"Когда я область принимал семь лет назад, - вспоминает губернатор Аман Тулеев, - то первое время был просто подавлен. Ездил по поселкам: то там рыдают, то здесь замерзли. Тогда я собрал команду, мы разозлились и сказали: "Все!". Подсчитали, сколько не отапливается поселков, какие котельные не работают. Сфокусировали все силы, зажали расходы. За три с половиной года область построила 63 котельных. Сейчас об этом легко говорить, но тогда-то надо было найти деньги! Котельные мы не просто строили, коробку там какую-то, а механизированные, с программным управлением. Сейчас кочегары ходят, как космонавты, - в костюмах. Компьютеры работают... Конечно, при 60-процентном износе сетей полностью аварий избежать не удается. Но у нас создан мощный сводный аварийно-восстановительный отряд "быстрого реагирования", который умеет локализовать аварийную ситуацию, оперативно и грамотно ее устранить".
Областной аварийно-восстановительный отряд - ноу-хау Кузбасса. В других регионах есть подобные отряды, но только в городах. В областном же масштабе аналогов жилищно-коммунальному МЧС Кузбасса, пожалуй, найти трудно.
Отряд, по сути, сводный, состоит из двух частей - коммунальщиков из ГП КО "ЖКХ" и ЗАО "Коммунэнерго". База ГП КО "ЖКХ", например, - это три гектара огороженной глухим забором территории в пригороде Кемерова. Здесь размещены несколько производственных цехов, гараж и склады, в которых хранится неснижаемый аварийный запас (НАЗ). В НАЗе есть все - от оконного стекла и медной проволоки до труб большого диаметра и готовых инженерно-коммуникационных узлов. Всего на сумму 16 миллионов рублей. Разнообразие запасенных материалов и техники - принципиально важно. Ведь заранее не знаешь, с чем придется иметь дело. После недавнего урагана на юге Кузбасса остались сотни многоквартирных домов без оконных стекол и шифера. Из-за падений опор высоковольтных линий целые города лишились тепла, воды и электричества. Но восстановление тепло- и электроснабжения не имело бы смысла для домов с дырами вместо окон и крыш.
Время развертывания отряда с момента поступления сообщения о ЧП - два часа. Нужно успеть собрать специалистов, загрузить машины техникой и материалами и выехать на место. Каждый из членов отряда - специалист широкого профиля и высокой квалификации. Таких специалистов сложно удержать зарплатой в пять тысяч рублей. Однако, по словам самих работников, здесь работают не только за деньги.
- Когда на аварию выезжаем, я себя спасателем чувствую, - делится впечатлениями газосварщик Илья Вильдяйкин. - Где еще такую работу найдешь?
- А как домашние относятся? - спрашиваю Илью.
- Денег, конечно, не много, - говорит он, - ответственности "выше крыши", в любой момент хоть из постели, хоть из-за праздничного стола могут выдернуть. Но жена все-таки довольна. Ведь мало того, что выпить нельзя, но и на связи должен быть постоянно. Всегда известно, где я и что делаю. Я и не помышляю о другой работе. Хотя и бывает очень трудно. И под дождем варить приходилось, и под давлением. В трубе повыше разрыва рабочее окно вырезаем, туда тряпки - вроде пробки, - в остальной части трубы уровень воды раза в два понижается, мы варим...
Члены отряда в ожидании вызова не сидят сложа руки. Их квалификация всегда востребована. На территории базы ГП КО "ЖКХ" производят более двадцати видов продукции: окна и двери, водоразборные колонки, пожарные гидранты. На случай аварии готовятся целые узлы. Чтобы не собирать их на месте, а приехать и сразу установить. Трубы покрывают теплоизоляцией - фенольно-резольным пенопластом, который делают здесь же. У таких труб гарантийный срок - тридцать лет. Если учесть, что используется запорная арматура с полимерным напылением, то реальной становится безаварийная эксплуатация в полвека. И все это во время аварии устанавливается без вопросов: чья это теплосеть и кто за ремонт заплатит. С хозяином сети можно договориться и позже, а промедление с починкой теплотрассы в условиях сибирской зимы может обойтись в копеечку.
К сожалению, так и не удалось съездить с отрядом на вызов. Но ведь и крупных аварий в ЖКХ области поубавилось.
- Весной что-нибудь будет, наверное, - говорят коммунальщики-спасатели. - Но мы работать готовы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников