11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСТИ ЕЩЕ НЕ ОСТЫЛИ

Попов Михаил
Опубликовано 01:01 26 Марта 2004г.
Глава аджарской полиции Джемал Гогитидзе - один из самых влиятельных в автономии политиков. Именно он в недавнем конфликте с Тбилиси возглавлял вооруженное противостояние грузинскому спецназу, пытавшемуся, как утверждают в Аджарии, "дестабилизировать ситуацию" в республике. С министром внутренних дел в Батуми встретился корреспондент "Труда".

- Джемал, помнится, в те тревожные дни вы заявили по одному из российских телеканалов, что в случае вооруженного конфликта аджарцы будут сражаться до последнего человека. Не есть ли это нагнетание страстей?
- Заявляю вполне ответственно: у нас была точная информация о том, что президента Грузии, пытавшегося пересечь административную границу, сопровождал отряд спецназа в количестве 500 человек. С их помощью Саакашвили намеревался захватить парламент Аджарии и свергнуть Аслана Абашидзе. Полиция и ополченцы - кстати, простые аджарцы, без оружия, - встали заслоном на пути кортежа, не допустили кровопролития.
- Но есть сведения, что многие ополченцы были вооружены. А неуправляемый человек с ружьем может стать серьезным фактором, осложняющим криминогенную ситуацию в республике.
- Во-первых, все, кто не имел права на ношение оружия, вернули его. Сегодня на территории Аджарии незаконных вооруженных формирований нет. Выполнен один из важнейших пунктов договоренностей, достигнутых с президентом Грузии.
Во-вторых, я, видимо, удивлю вас, если скажу, что Аджария в криминогенном отношении - самый спокойный регион Грузии. По имеющейся у нас статистике, за три месяца нынешнего года у нас не зарегистрировано ни одного случая грубого нарушения закона, не совершено ни единого тяжкого или особо тяжкого преступления. За эти три месяца на территории автономии не угнано ни одной машины.
- Как вы расцениваете недавнее заявление Михаила Саакашвили о том, что восстановление территориальной целостности Грузии начнется с Аджарии?
- Аджария никогда и не помышляла о выходе из состава Грузии. Напротив, делает все, чтобы сохранить в стране мир и стабильность
- Режим Аслана Абашидзе в Тбилиси считают авторитарным, сковывающим демократическое развитие. Не случайно, видимо, главным на переговорах Абашидзе и Саакашвили был вопрос обеспечения условий для проведения демократических выборов в грузинский парламент, свободного передвижения граждан и свободы слова. Эти договоренности выполняются?
- Демократия в Аджарии никогда и не нарушалась. Люди обеспечены работой, их безопасность гарантирована, каждый может иметь собственное мнение по любому вопросу. Другое дело - в Тбилиси не могут смириться с тем, что подавляющее большинство аджарцев поддерживает партию "Возрождение" Аслана Абашидзе. Но это уж, извините, право выбора самих людей.
- Правда ли, что власти Аджарии рассматривают российскую военную базу в Батуми как внутриполитический фактор, используемый для поддержки режима Абашидзе?
- Неправда. База обеспечивает геополитические интересы самой России, это - главное. Нас она устраивает, потому что является источником благополучия многих аджарских семей: служат-то на базе в основном аджарцы с российскими паспортами. А вообще-то считаю весьма прискорбным, что со временем все российские военные базы будут выведены с территории Грузии. Россия явно теряет свое влияние на Кавказе, а США его усиливают.
ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ
"Наши договоренности с Асланом Абашидзе по нормализации ситуации вокруг Аджарии со скрежетом, но выполняются, - считает президент Грузии Михаил Саакашвили. - Пока я доволен их реализацией. В Аджарии ведется более или менее свободная предвыборная кампания, но, к сожалению, пока некоторым лидерам оппозиции продолжают угрожать".
Больше прочего в новой "версии" грузино-аджарских отношений Михаила Саакашвили тревожит отсутствие прогресса в разоружении "так называемых добровольческих формирований" Аджарии. Президент Грузии даже утверждает, что у него есть некие "сведения" о намерении Аслана Абашидзе ввести в Аджарию наемников из Чечни и Украины. "Если даже хоть один чеченец появится в Аджарии, а информацию об этом мы получим, то это завершится для тех, кто выступит против Грузии, трагично", - пообещал Саакашвили.
Премьер-министр Грузии Зураб Жвания выразил надежду, что "аджарское руководство выполнит взятые обязательства". Он предупредил: в противном случае у автономии вновь могут возникнуть "серьезные проблемы".
Владимир ИГНАТОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников