10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОРНЫЕ ПОПЛАВКИ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 26 Марта 2004г.
Семеро китайских активистов, осуществивших дерзкий десант на спорные острова Сэнкаку (Дяоюйдао), будут депортированы из Японии.

Такое решение принято в Токио поздним вечером на срочном совещании четырех ведомств - МИД, Минюста, Управления безопасности на море и полиции. Все арестованные - члены гражданского объединения за возвращение Дяоюйдао Китаю.
Пришлось отреагировать на ЧП и премьеру Д.Коидзуми. "Инцидент будет исчерпан в соответствии с внутренними законами", - прокомментировал он решение о депортации, подчеркнув японский суверенитет на территории.
Хотя японские дипломаты и надеются, что инцидент "не повлияет на состояние японско-китайских отношений" - поскольку эта провокационная акция предпринята явно не на государственном уровне, радоваться здесь тоже особо нечему. Это уже третья подобная попытка вылазки на сушу при явном попустительстве китайских властей и пограничников. До этого японской береговой охране удавалось блокировать десант китайских "джонок".
Безлюдный архипелаг Сэнкаку, состоящий из восьми крошечных островков (чуть больше 5 кв. км) и расположенный в 480 км к юго-западу от Окинавы в Восточно-Китайском море, входит в подчинение японского курортного города Исигаки. Территория вошла в состав Японии в конце XIX века, однако последний житель покинул острова еще в далеком 1940 году. Свои претензии на острова КНР выдвинула в начале 70-х, когда пошли разговоры о скрытых на шельфе Сэнкаку больших запасах нефти - накануне административного присоединения Окинавы к Японии, где до 1972 года хозяйничали американцы.
Примерно с того же времени о своих правах на эти "поплавки" суши в спорной акватории стал заявлять и Тайбей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников