07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛАРК ПРОТИВ БУША

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 26 Марта 2004г.
В американском конгрессе продолжаются слушания специальной независимой комиссии по расследованию событий 11 сентября. Главный вопрос, на который должны ответить десять входящих в нее экспертов: кто допустил нападение террористов на Соединенные Штаты в 2001 году?

В четверг перед ней выступил бывший координатор администрации США по борьбе с терроризмом Ричард Кларк, который недавно опубликовал уже ставшую скандальной книгу "Против всех врагов", где утверждается, что президент Буш "незадолго до трагических событий проигнорировал предупреждения ЦРУ о возможных терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне".
По версии Кларка, террористическая организация "Аль-Каида" появилась на свет к 1989 году, а информация о ней была доложена администрации США только в 1995 году. Администрация Буша, целиком озабоченная наказанием Саддама Хусейна, по сути, не придала никакого значения даже данным радиоперехвата, из которых следовало, что вероятность возможных терактов повышается, написал Кларк в своей книге.
Кроме того, если верить бывшему члену команды президента, буквально за неделю до событий 11 сентября, он направил Кондолизе Райс, советнику президента Буша по вопросам национальной безопасности, записку, в которой очень критически отозвался о степени готовности США к возможным терактам и предупредил, что жертвами недостаточных усилий администрации по борьбе с терроризмом могут стать сотни американцев. "По непонятным причинам, - заявил Кларк на слушаниях, - моему рапорту не придали серьезного значения и с грифом "совершенно секретно" бумагу сдали в архив". Именно эти факты, считает он, свидетельствуют о недостаточной эффективности американских разведслужб.
Президент Джордж Буш, сообщила телекомпания Си-би-эс, чтобы опровергнуть утверждения своего бывшего подчиненного, "на полную катушку" подключил административный ресурс. Официальный представитель Белого дома Дэн Бартлетт в многочисленных интервью американской прессе заявляет, что высказывания Ричарда Кларка мотивированы его желанием повлиять на исход президентских выборов. Он попытался представить Кларка как обиженного чиновника, который ушел с правительственной службы после того, как его не назначили на руководящую должность во вновь созданном министерстве внутренней безопасности США.
"Я не думаю, что факты, изложенные мистером Кларком, соответствуют действительности", - заявила сразу по 20 каналам американского телевидения советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. "Мы ничего не скрываем, - подчеркнула она. - Я лично готова в любое время и в любом месте встретиться для разъяснений с членами комиссии, занимающейся расследованием обстоятельств терактов 11 сентября, но только в частном порядке".
Райс объяснила свой отказ публично дать показания комиссии под присягой тем, что такое ее выступление "создаст прецедент" и будет нарушением принципа разделения полномочий между законодательной и исполнительной властью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников