АНТИРОССИЙСКОГО СИНДРОМА В АМЕРИКЕ НЕТ,

Более полувека для внешней политики России (и для ее внутреннего спокойствия) особое значение имеют отношения с Соединенными Штатами Америки, которые сегодня превосходят нашу страну по населению вдвое, по ВВП более чем в 10 раз, а по военным расходам в 50 раз. Тем более важно, как там воспринимают Россию и ее переизбранного на второй срок президента. На этот и сопутствующие вопросы ведущий аналитической программы "Постскриптум" Алексей Пушков попросил высказаться своего гостя - президента вашингтонского Центра имени Ричарда Никсона за мир и свободу Дмитрия Саймса, как его отрекомендовали, - "умеренного" республиканца.

КТО У НИХ БОЛЬШЕ ВСЕГО НЕ ЛЮБИТ РОССИЮ?
В авангарде "клеветников", как говорит Саймс, идут журналисты из таких изданий, как "Вашингтон таймс", "Вашингтон пост", "Уолл-Стрит джорнэл" и "Нью-Йорк таймс". Если им верить, в России возможен возврат к сталинской эпохе, правда, добавлена оговорка - возврат "неполный". Набирает, дескать, силу "неоимпериализм", проявляемый во вмешательстве Москвы в дела Грузии, Молдавии, Украины. Арест нефтяного олигарха по обвинению в неуплате налогов называют "самой массовой экспроприацией еврейской собственности". При этом Буша окружают люди "без убеждений" - кивок в сторону госсекретаря США Колина Пауэлла и советника по национальной безопасности Кондолизы Райс, которые, мол, "не раскрывают ему глаза".
Одно из объяснений: большие иллюзии, возникшие в период построения "демократического капитализма" при Ельцине, когда никто не рассказывал американцам ни о криминальной приватизации, ни о форсированном обнищании населения, привели сейчас к большим разочарованиям. Почему? В США до сих пор многие уверены, что внешняя политика России и сегодня должна быть такой, как при Козыреве. В ту пору приезжавшего в США Ельцина, заявил Д. Саймс, "предварительно выпроводив из комнаты его советников, спаивали, чтобы получить от него определенные обязательства". И добавил: "К той России, которая клянчила денег, было проще относиться хорошо", нежели к сегодняшней, которая демонстрирует экономический рост и уверенность в ведении международных дел.
Однако попытки, в том числе и самого Саймса, подкорректировать эти иллюзии приводили к жесткому афронту, стоило только затронуть тему российских нуворишей, получивших власть (власть денег) при прежнем президенте. И это не случайно, раскрыл секрет Дмитрий Саймс: некоторые бывшие послы США в Москве после Джека Мэтлока, по его мнению, были "слишком тесно" связаны с российскими олигархами. "Особые отношения" с ними и, скажем, у московского Фонда Карнеги... Двое помощников экс-президента Клинтона сотрудничают с компаниями, принадлежащими нашим олигархам. (Понимаю, что откровения Дмитрия Саймса выглядят скандально. Но сказано это было ясно и по-русски, в разговоре участвовали одиннадцать человек, в том числе и двое крупных российских дипломатов Юлий Воронцов и Юлий Квицинский). Таким образом, можно сделать вывод, что некая подпитка антироссийской и, в частности, антикремлевской пропаганды идет и из России...
ПОЧЕМУ БУШ ВЕРИТ ПУТИНУ
Вместе с тем есть и хорошая новость. С одной стороны, по словам Дмитрия Саймса, в публичной полемике пока побеждают противники конструктивного сотрудничества с Россией, с другой - внутри администрации Буша наметилось преимущество сторонников разумного диалога. На недавних встречах с прессой и Пауэлл, и Райс упрямо отказывались подыграть тем журналистам, которые хотели бы переложить в их уста собственные обвинения в адрес России и ее руководства. Оба ведущих члена бушевского кабинета подчеркнуто уважительно отзывались и о Владимире Путине, назвав его "надежным партнером", и о России.
Отвечая на вопрос о том, не стоит ли за этим чисто тактический ход, чтобы разрушить возникший в связи с вторжением в Ирак тройственный европейский альянс (в соответствии с формулой госдепа США "Францию наказать, Германию игнорировать, Россию простить"), Дмитрий Саймс подчеркнул: различия в поведении этих трех стран проявились разительно. Жак Ширак, поддержавший бомбардировки Югославии,пошел намного дальше в противодействии США: его эмиссары разъезжали по франкоязычной Африке и подбивали эти государства занять единую антиамериканскую позицию в ООН. Герхард Шредер обещал США не затрагивать в своей предвыборной кампании тему войны в Ираке, а вместо этого сделал ее ключевой.
Как выразился Саймс, "европейцы нас достали". В отличие от них Путин просто заявил о своем несогласии и "не разыгрывал "иракскую карту" в своих интересах во внутриполитических делах". К тому же сложилось мнение, добавил Саймс, что "с Путиным трудно договариваться, но если уж договорился, то он всегда держит свое слово". Видимо, это способствовало тому, что внутри администрации, где есть свои правые и ультраправые, свои ортодоксы и умеренные, изменилось соотношение сил. Как выразился вашингтонский политолог, "неоконсерваторы, обладавшие еще недавно полным преимуществом, утратили свою монополию".
ЕСЛИ ПРИДЕТ КЕРРИ...
В окружении кандидата на Белый дом от демократов немало советчиков, выступающих против односторонних действий США на международной арене. Но в демпартии сильны позиции тех, кого Дмитрий Саймс назвал "либеральными интернационалистами мускульного плана". Скажем, Ричард Холбрук был тем, кто еще в 1998 году ратовал за военную операцию в Ираке. Миссионерским духом проникнуты и генерал Уэсли Кларк (бомбивший Сербию), и бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, считающие оправданными навязывание другим нациям "американских ценностей" и в целом обустройство мира по своим представлениям.
У "демократов-фундаменталистов", по определению Саймса, проделавших эволюцию от почти пацифистов до главных специалистов по этническим проблемам (тому пример - Косово), "есть готовое мнение по всем вопросам", что нередко затрудняет общение с ними. И все же Дмитрий Саймс убежден, что в первый вторник после первого понедельника ноября месяца високосного года, когда в Америке традиционно проходят выборы президента, Буш сохранит свою прописку в Белом доме. И это должно быть правильно оценено в Москве - читалось в подтексте речи Саймса.