05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРА В "МОНОПОЛЬКУ"

Мухтарова Инесса
Статья «ИГРА В "МОНОПОЛЬКУ"»
из номера 055 за 26 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 26 Марта 2004г.
По каким параметрам можно судить о состоянии экономики страны? "Главный критерий - уровень энергопотребления",- убежден председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, глава совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

Начиная с 2000 года энергопотребление в стране растет, значит, отечественная экономика "оживает". Предприятия ТЭК существенно увеличили нефте- и газодобычу, заметно нарастили объемы экспорта. Все это говорит о положительной динамике развития народного хозяйства.
- Между тем достижения последних лет заставляют серьезно задуматься: а все ли у нас на самом деле так уж хорошо? За счет чего мы добились высоких результатов и что нас ждет дальше?- размышляет Ю. Шафраник. - Если провести сравнительный анализ между Россией, Узбекистаном, Казахстаном, Азербайджаном и Туркменистаном, то можно увидеть, что все государства, кроме России, перекрыли уровень добычи углеводородов по сравнению с советским периодом. Мы же пока не достигли даже той планки, которая была во времена СССР. Зато по объемам экспорта нефти вышли в мировые лидеры. Подумайте только: нефти производим меньше (в 2003 году добыли 480 миллионов тонн), а за рубеж поставляем вдвое больше, чем поставлял весь Советский Союз (по итогам минувшего года объем экспорта российской нефти превысил 300 миллионов тонн).
Впрочем, рост экспортных поставок при высоких мировых ценах на энергоресурсы вроде бы благо для страны. Но чтобы продавать товар по достойной цене, нашим компаниям нужно еще очень многое сделать, главное - постараться дойти до конечного потребителя.
"В экономике все взаимосвязано,- поясняет Ю. Шафраник. - Вот мы привычно называем себя сырьевой державой, не задумываясь о том, что уйти от понятия "сырьевой" несложно: достаточно грамотно выстроить цепочку "добыча - конечный потребитель". Достичь этого можно в том числе и за счет создания мощных транснациональных компаний. У нас таких практически нет". В этой связи Ю. Шафраник подчеркнул: "Хорошо, что не состоялось слияние ЮКОСа и "Сибнефти". Мы бы получили еще одного монстра, который бы диктовал рынку свои условия, не считаясь с интересами других".
Физический рост компаний приводит к тому, что они начинают "пожирать" сами себя. А это пагубно отражается на экономике в целом. Например, на российском и американском внутренних рынках нефть стоит одинаково. Почему так получается - ведь Америка завозит 550-600 миллионов тонн "черного золота", а мы его экспортируем? Объяснение простое: в России среди компаний ТЭК практически отсутствует конкуренция. Ее не будет до тех пор, пока на рынок не выйдут средние и малые нефтегазовые "игроки". Государство должно помочь им в этом. В США, например, крупные компании имеют право добывать только 42 процента нефти, а малые и средние - 45. У нас все наоборот: 93 процента добычи приходится на долю вертикально интегрированных компаний, и всего 7 процентов добывают независимые производители (в 1996 году их доля составляла 16 процентов).
Внутренняя перестройка и трансформация нефтегазовых компаний - объективное требование времени. Они должны выйти на современный структурный уровень, избавиться от устаревших взглядов на свое место на рынке. Лишь в этом случае топливно-энергетическая сфера обретет "второе дыхание" и будет в дальнейшем стимулировать, а не тормозить развитие экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников