03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СТИМУЛ" ДЛЯ ГЕТТИ

Сухая Светлана
Статья «"СТИМУЛ" ДЛЯ ГЕТТИ»
из номера 055 за 26 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 26 Марта 2004г.
Семья американских миллиардеров Гетти заявила о том, что подает исковые заявления в верховный суд в Лондоне и в Американскую арбитражную ассоциацию в Нью-Йорке на ОАО "Газпром".

Таким образом, Гетти пытаются защитить свои имущественные права. Газпром, по их мнению, виноват в том, что не позволяет американцам продать пакет акций совместного предприятия "Стимул", в котором клану Гетти якобы принадлежит 68,1 процента.
Предыстория вопроса такова: в начале 90-х годов на восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ОНГКМ) оставалась не вовлеченной в разработку крупнейшая в области нефтяная залежь с запасами более 84 миллионов тонн нефти. Чтобы начать ее освоение и стабилизировать добычу углеводородов на ОНГКМ, было принято решение создать закрытое акционерное общество "Стимул".
В 1993 году "Стимул" был зарегистрирован как совместное предприятие, учрежденное "Оренбурггазпромом" и американской компанией "Авалон Инт. Л. Си.". Российской стороне принадлежал 51 процент акций, американской - 49 процентов. В декабре 1996 года ЗАО "Стимул" была передана лицензия на разработку восточной нефтяной оторочки Оренбургского месторождения.
В 2000 году совет директоров ЗАО "Стимул" принял решение о дополнительной эмиссии обыкновенных акций и продаже 21,1 процента иностранному инвестору - офшорной компании "Виктори Ойл Б.В.", которая входит в систему компаний, управляемых фондом "Гетти Траст". Год спустя "Авалон Инт. Л. Си." продает "Виктори Ойл Б. В." и свой акционерный пакет, в итоге офшорная компания становится владельцем почти 62 процентов акций.
"Вложив существенные средства в российский нефтяной сектор четыре года назад, семья Гетти не ожидала, что ей придется проводить большую часть времени в судах, чтобы вернуть назад свои средства",- с сочувствием извещает Интерфакс. Корреспондент "Труда" обратилась в Газпром за разъяснениями, однако слов раскаяния не услышала.
- За кланом Гетти в этом давнем споре тянется сомнительный шлейф операций с акциями, - пояснил "Труду" представитель Газпрома. - В результате нечистоплотных операций с акционерным капиталом доля Газпрома в "Стимуле" оказалась размытой: от контрольного пакета у россиян осталось 38,2 процента акций. Неужели кто-то считает, что мы согласимся с таким положением дел?
В прошлом году владелец "Виктори ойл" компания "Магнум ойл" при поддержке клана Гетти решила продать свой разросшийся акционерный пакет на аукционе. В торгах участвовали 10 компаний, но победила Китайская национальная нефтяная компания, которая готова была выложить за акции "Стимула" от 150 до 200 миллионов долларов. В ноябре в Пекине стороны подписали соглашение о продаже, однако сделка не состоялась - помешал Газпром. Он заявил, что не собирается терять предприятие, а Министерство по антимонопольной политике РФ отложило выдачу одобрения на продажу СП китайской компании.
"Стимул" имеет высокую степень интеграции в инфраструктуру российского газового концерна, обеспечивает загрузку предприятий "Оренбурггазпрома"" и "Салаватнефтеогсинтеза".
В настоящее время Газпром активно занимается вопросами возвращения своих активов. Для восстановления контроля над СП он привлек в качестве финансового консультанта авторитетную международную компанию "Ренессанс Капитал".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников