10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛЕГКИЙ ГАЗ" КОНЧАЕТСЯ

Косоруков Т.
Статья «"ЛЕГКИЙ ГАЗ" КОНЧАЕТСЯ»
из номера 055 за 26 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 26 Марта 2004г.

В начале марта в Мюнхене прошло заседание координационного комитета по стратегическому

В начале марта в Мюнхене прошло заседание координационного комитета по стратегическому сотрудничеству между российским Газпромом и германским концерном BASF. Участники заседания выразили общее мнение, что в условиях происходящих изменений на газовом рынке Европы важное значение имеют оптимизация маршрутов доставки "голубого топлива" и расширение транспортных мощностей для увеличения объемов поставок на новые рынки сбыта. В частности, было отмечено успешное сотрудничество Газпрома и фирмы Wintershall ("дочки" BASF) на газовом рынке Великобритании.
И вот теперь в Касселе, на годовой пресс-конференции Wintershall, журналистам сообщили, что германская компания признала необходимым согласовать схемы финансирования проекта освоения сверхглубоких ачимовских залежей Уренгойского месторождения.
Относительно "легкий", не столь глубоко спрятанный в полярной тундре, валанжинский газ идет на убыль. И хотим мы того или нет, придется бурить скважины гораздо глубже. Это, конечно, удорожает "голубое топливо", но тут уж ничего не поделаешь: как говорится, игра стоит свеч - на глубине 7-8 километров геологи зафиксировали громадные залежи углеводородов.
Газпром и Wintershall почти год назад создали совместное предприятие "Ачимгаз" для освоения первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения. По предварительным подсчетам, за годы разработки этого участка планируется добыть примерно 200 миллиардов кубометров газа и 40 миллионов тонн конденсата. В период постоянной добычи здесь рассчитывают добывать ежегодно около 8,3 миллиарда кубометров газа и 2,8 миллиона тонн конденсата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников