11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЖИВУЮ НИТКУ

Наумова Мария
Опубликовано 01:01 26 Марта 2004г.
Глядя в квитанции об оплате жилья, особенно в отопительный период, калининградцы поминают городские власти недобрым словом. Караул, грабят!

Повышение тарифов за тепло грозит обрушением семейного бюджета - ведь стоимость тепла в калининградских квартирах от 680 до 900 рублей за гигакалорию. Правда, есть шанс в следующем году дождаться снижения тарифов в два-три раза.
За счет чего? Возможность пощадить кошельки горожан появилась с тех пор, как возобновлено строительство ТЭЦ-2. Однако понадобились три поручения президента страны и два постановления правительства, чтобы давняя идея о собственном энергоисточнике начала, наконец, воплощаться в жизнь.
Теперь беспрецедентная для области стройка идет полным ходом. Только в текущем году здесь планируется освоить пять с половиной миллиардов рублей капиталовложений. ТЭЦ спроектирована на базе высокоэффективной парогазовой технологии и представляет собой теплоэлектроцентраль с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии. Используя в качестве основного и резервного топлива природный газ, ТЭЦ соответствует современным экологическим требованиям. С вводом в действие ее первого энергоблока у калининградцев появится возможность получить надежное, качественное и, что особенно важно, относительно дешевое тепло - не дороже 300 рублей за гигакалорию.
Но вот вопрос: как будет тепло поступать в город? ТЭЦ даст его уже 1 октября следующего года, а куда же оно пойдет? Естественно думать, что главным потребителем станет Калининград, значительная часть которого все еще отапливается экологически грязными и затратными котельными. Да и те, что переведены на газ, проблему отопления в городе не снимают.
Не дождавшись от городских властей никакого решения, директор строящейся станции Евгений Чубаков сам заказал технико-экономическое обоснование прокладки магистралей. Этот проект авторы предложили обсудить на совместном совещании с участием представителей муниципалитета. Здесь в полной мере обозначились позиции сторон. Самую парадоксальную заняли руководители жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства городской администрации Н. Симонов, С. Крапивин, П. Саркисов, А. Матвеев: если теплоноситель хорошего качества, то городу он не нужен - наши ветхие теплосети его не выдержат.
Мысль энергетиков о том, что никто из Москвы или, скажем, из Берлина не приедет перекладывать теплосети калининградцам, что это должна быть совместная работа города, области и РАО "ЕЭС России", не вызвала поддержки городских властей. У нас противоположное мнение, утверждали они. Директор муниципального предприятия "Калининградтеплосеть" Виктор Фесик вообще заявил, что город не нуждается в дополнительном теплоисточнике. И в Южном микрорайоне, где чаще всего горожане сидят без отопления, по его словам, нет трудностей с теплом.
Тут не выдержал даже многолетний предшественник В. Фесика в этой должности И. Шнитко. Он напомнил, что не только сети, но и все городские теплоисточники с их низким КПД нуждаются в модернизации, а это немалые затраты, которых благодаря ТЭЦ можно избежать. Не говоря уже о том, что топливо там используется гораздо эффективнее, чем в старых котельных. Планомерно заниматься перекладкой ветхих теплосетей - это и есть на самом деле нужное решение, эффективное вложение средств. Притом что налоги, которые областной центр получит от действующей теплоцентрали, сопоставимы с нынешним городским бюджетом.
- Денег у города нет! - стояли на своем специалисты мэрии.
- А если поискать? - предлагали проектировщики и энергетики. В конце концов решили (с большим нажимом проектировщиков) продолжить совместные консультации с тем, чтобы все же найти финансовое и техническое решение для перевода теплового хозяйства города на более эффективный и дешевый теплоисточник. Нельзя же, в самом деле, доводить ситуацию до абсурда - построить ТЭЦ, провести для нее резервную нитку газопровода с основной территории России по дну Балтийского моря и потом вдруг отказаться от тепла, которое станция будет вырабатывать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников