11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ В ЧЕХИИ "РУССКАЯ ТРАДИЦИЯ"

Артемьев Павел
Статья «ЕСТЬ В ЧЕХИИ "РУССКАЯ ТРАДИЦИЯ"»
из номера 055 за 26 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 26 Марта 2004г.

"Труд" - газета, которую любят и знают не только в России, но и, например, в Чехии. Сейчас вида

"Труд" - газета, которую любят и знают не только в России, но и, например, в Чехии. Сейчас вида на жительство здесь ожидают более 11 тысяч россиян, но своей Родиной они по-прежнему считают Россию. Поскольку "Труд" большое внимание уделяет вопросам языка и культуры, я хочу рассказать о том, как живется тут российской диаспоре.
Как известно, после "бархатной революции" 1989 года русский язык исчез из учебных программ чешских школ. После английского, немецкого, французского и испанского языков, русский оказался на пятом месте. Чешская ассоциация русистов пережила кризис и теперь работает в новых условиях. Появились новые учебники, открылись курсы в вузах. Многие студенты теперь изучают русский не только в рамках филологии, но и на занятиях по бизнесу, экономическому развитию.
Три года назад возникло общество "Русская традиция", руководит им кандидат технических наук, бессменный работник Института термомеханики Чешской академии наук Игорь Золотарев. Устав общества предполагает, что в его ряды могут вступать не только выходцы из России и их потомки, но и все, кого объединяют русская культура и речь.
Более двух лет в Брно живет и здравствует Ассоциация русских обществ в Чешской Республике, ее возглавляет Анатолий Розов. В рамках ассоциации возникло в Чехии литературное объединение "Созвучие". Оно поддерживает молодые таланты, которые пишут на чешском и русском языках, выпускает альманах.
Востребованы и бывшие педагоги-русисты, а книги русских писателей, к примеру, Инны Ротовой, в прошлом коренной ленинградки, популярны и постоянно переводятся на чешский язык.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников