КЛЕВЕТА

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА
В моей жизни произошел случай, оказавший пагубное влияние на

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА
В моей жизни произошел случай, оказавший пагубное влияние на дальнейшую судьбу. Произошло это уже больше трех лет назад, но я до сих пор не могу оправиться. До назначенной регистрации в загсе и свадьбы с человеком, с которым меня связывала настоящая любовь, оставалось несколько дней, когда вдруг ко мне пришла его мать и заявила, что нашей свадьбе не бывать. Оказывается, моя бывшая подруга (это я узнала позже) нашептала ей, что я имела уже многих мужчин и у меня дурная репутация. Я знаю, почему она оклеветала меня. Несколько лет назад от нее отвернулся жених, потому что влюбился в меня, и хотя мне он был не нужен и я никак не воспользовалась его влюбленностью, но она с тех пор затаила на меня зло, и вот теперь дождалась случая и отомстила. Родители моего любимого - люди очень строгих правил, они поверили ей и поспешили увезти сына в другой город, а он, видимо, не набрался мужества ослушаться их. Позднее я узнала, что они женили его и у него уже есть ребенок.
Моя же жизнь сломана. Я пережила сильнейшую психологическую травму, даже пыталась покончить с собой. Замуж я так и не вышла, хотя претенденты были. Родители мои, видя, как я мучаюсь, убеждают меня подать на обидчицу в суд, но прошло уже больше трех лет, а я слышала, что таков срок исковой давности. Ругаю себя, что не сделала этого раньше, думаю, у меня нет теперь никакого шанса выиграть дело и "отмыть" свою репутацию...
Ирина СУВОРОВА. Нижний Новгород.
- Нет, есть, и очень весомый - его дают вам статьи Гражданского кодекса РФ 150 ("Нематериальные блага") и 152 ("Защита чести, достоинства и деловой репутации"), согласно которым вы вправе требовать опровержения сведений, порочащих вашу честь и достоинство, если лицо, распространившее такие сведения, не докажет, что они соответствуют действительности. В обиходе это называется клеветой, а на юридическом языке - "порочащей информацией". Порочащей закон признает в числе прочего и лживую информацию "о неправильном поведении в быту", что прямо относится к вашему случаю.
Теперь о сроке исковой давности. Вообще-то он действительно равен трем годам, однако в данном случае это не является для вас препятствием, так как на дела, относящиеся к сфере так называемых нематериальных благ, подобных вашему, исковая давность не распространяется.
Помимо восстановления своего доброго имени, вы вправе рассчитывать на компенсацию за нанесенный вам моральный вред - нравственные страдания, которые, как сказано в статье 151, могут быть связаны с разнообразными обстоятельствами: утрата супруга (в определенной степени это касается и вашего случая), детей и других родственников, распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина (это тоже ваш случай)... Так что советую воспользоваться предоставленным вам законным правом.
"А ЗА ПОРТРЕТ ОТВЕТИШЬ!"
Я работаю в местном театре пока в качестве стажерки и очень надеюсь, что буду оставлена в труппе. Но случилось нечто, что может перечеркнуть все мои планы: на одной молодежной тусовке я неожиданно увидела свой "портрет" в полуголом виде на футболках нескольких молодых людей. Я была в шоке, но потом поняла: летом на пляже фотограф, с которым я едва знакома, не спросив разрешения, сфотографировал меня в бикини. Тому есть свидетели - мои друзья, которые, как и я, отругали фотографа, но большого значения этому факту не придали. И вот теперь эта злополучная фотография "растиражирована", став расхожим товаром - мужскими футболками. Мне уже намекнули в театре, что подобная "реклама" бросает тень на творческий коллектив, и боюсь, что это будет мне дорого стоить. Я должна защитить свое доброе имя и готова сделать это даже через суд. Хочу знать, возможно ли это, и может ли иск по такому "мелкому" поводу быть удовлетворен? Извините, но приходится подписываться не своим именем.
Виктория ПЕТРОВА. Новосибирск.
Закон вовсе не считает подобные деяния "мелочью" и готов защитить вашу честь и достоинство. Так что вы смело можете предъявить иск бессовестному "предпринимателю". В Гражданском кодексе РФ подобные поступки обозначены как "Нарушения неимущественных прав" и детализированы в статьях 150, 151 и 152 ГК РФ под объединяющим названием "Нематериальные блага и их защита". В понятие "нематериальные блага", помимо прочего, входят и "личная неприкосновенность", "достоинство личности", "честь и доброе имя", имеющие прямое отношение к вашему случаю. И хотя данные понятия не относятся к числу материальных благ, но нарушения прав в этой сфере согласно закону подлежат материальному возмещению в виде денежной компенсации за причиненный моральный вред. При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание меру вины нарушителя, степень нравственного вреда, причиненного истцу, и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
Думаю, при вашем нынешнем положении деньги, полученные за нанесенный вам вред, отнюдь не будут лишними. Однако главное - доказать с помощью суда свою непричастность к компрометирующей вас "рекламе". Наказав виновника, вы очистите вашу репутацию от незаслуженного пятна.
ОТПОР ТРУСУ
Наш отец много лет директорствовал в школе. Человек он был строгий и требовательный, иногда жесткий, но его безупречная репутация не позволяла его недругам клеветать на него. Два года назад отец умер, а недавно один из его молчаливых доселе оппонентов издал книгу о секретах педагогики, в которой нагло и бездоказательно опорочил честь нашего отца, назвав его "невежей" и "плагиатором". При жизни отца этот трус никогда не осмелился бы оклеветать его, потому что знал, что получит сокрушительный отпор, а теперь осмелел, уверенный в своей безнаказанности. Коллеги отца возмущаются, но дальше словесных баталий с наглецом не идут. Но мы, его дети, обязаны встать на защиту чести дорогого нам человека. Просветите нас с точки зрения юриспруденции, каковы тут наши шансы.
Владимир и Ольга СУХАРЕВЫ. Волгоград.
В таких случаях закон предусматривает право защитить доброе имя того, кто сам по причине смерти уже не может постоять за себя. Так, в статье 150 ГК РФ сказано: "В случаях и в порядке, предусмотренном законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему (в данном случае его репутация. - М.Т.), могут осуществляться и защищаться другими лицами". А статья 152-я трактует это еще шире: "По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти". К числу "заинтересованных лиц" в первую очередь закон относит "наследников правообладателя". Так что вы, его дети, - полноправные представители интересов и прав вашего оклеветанного отца. Подавайте на обидчика иск в суд - это будет достойным отпором трусу, пославшему отравленную стрелу вдогонку умершему.
МЕСТЬ РЕВНИВЦА
Человек, оклеветавший меня, был когда-то моим приятелем и деловым партнером. Но случилось так, что его жена и я полюбили друг друга и не стали этого скрывать. Мы поженились, а он проклял "изменницу" и поклялся отомстить мне. И вот по прошествии двух лет сдержал свое слово. Дело в том, что я довольно удачливо занимаюсь бизнесом, у меня установились контакты с весьма солидной фирмой. Каким-то образом прознав это, ревнивец направил туда письмо, в котором привел порочащие меня "факты". Все, что он написал, чистейшая ложь, эпизоды, действительно имевшие место, он ловко переиначил и удачно подтасовал. Разбираться в этом фирма не стала и, засомневавшись в моей репутации, порвала со мной деловые отношения.
Я очень болезненно воспринял это, но, поразмыслив, решил не зацикливаться на этом, тем более что дела мои снова наладились. Но прошел еще год, и опять "мститель" встал на моем пути, на этот раз "напомнив" моему теперешнему партнеру о том, что в таком-то году такая-то фирма порвала со мной отношения из-за моей якобы "нечестной игры", и даже протащил заметку об этом в местную газету. Второй раз я ему простить этого не могу. Коллеги советуют мне подать на клеветника в суд, однако меня беспокоит то, что с того инцидента прошло более трех лет, и срок подачи иска наверняка уже истек. Подскажите, есть ли у меня шанс призвать к ответу человека, оболгавшего меня и мою фирму по мотивам личной мести?
Николай ФЕДОРЧУК. Санкт-Петербург.
- Да, у вас есть все шансы выиграть дело. Скажу сразу, что ваши опасения по поводу истечения срока подачи иска безосновательны, поскольку ваш случай относится к категории дел, касающихся защиты деловой репутации, в отношении которой в комментарии к статье 152 ГК РФ четко сказано: "На требования об опровержении сведений, порочащих... деловую репутацию, срок исковой давности не распространяется".
Понятие "деловая репутация" присуще рыночным отношениям и касается как физических лиц (предпринимателей), так и юридических лиц. Помимо престижа, деловая репутация обеспечивает им немалые имущественные выгоды, укрепляет деловые связи, оказывает влияние на успех в бизнесе. Поэтому всякая не соответствующая действительности информация, заявленная не с глазу на глаз, а доведенная до сведения хотя бы одного лица, наносит ущерб деловой репутации и, следовательно, является порочащей и как таковая наказывается по закону. Суд заставит клеветника, если, конечно, он не докажет, что распространенная им информация соответствует истине, опровергнуть ее. Способ опровержения четко определен статьей 152, в которой сказано: "Если сведения, порочащие... деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же СМИ". Кроме того, закон дает вам право наряду с опровержением порочащих вас сведений опубликовать свою версию случившегося в той же газете, и наконец вы вправе потребовать возмещения не только понесенных от клеветы убытков, но и денежную компенсацию за причиненный вам моральный вред. Таким образом, ничто не мешает вам восстановить справедливость.
СЕМЕЙНАЯ ТАЙНА
В нашей семье случилась беда - злой человек из низменных побуждений открыл нашему единственному горячо любимому сыну то, о чем наш мальчик никогда не должен был узнать, а именно: что он нам не родной, а приемный. 13 лет назад, поняв, что у нас не будет детей, мы решились на этот шаг. Все детально продумав, сделали так, что даже близкие люди не знали правды - я сымитировала беременность и уехала на полгода в деревню, якобы к родным, а домой вернулась уже с младенцем. Только один человек, "друг семьи" - тот самый, был посвящен в нашу семейную тайну: нам нужна была его помощь, а верили мы ему как себе. Все было хорошо, пока между ним и мужем не пробежала "черная кошка". Семейная жизнь у него не заладилась, сын погиб в автокатастрофе, жена ушла, так как он пил, и, видимо, на этом черном фоне наша жизнь показалась ему слишком "розовой", и он решил на нас отыграться. Однажды в день рождения нашего сына, крепко выпив, он при всем честном народе объявил ему, что он - "подкидыш, которого мы подобрали". Сын воспринял это настолько болезненно, что убежал из дома. Мы, конечно, его нашли, как могли успокоили, но прежнего мира в семье больше нет - мальчик начал грубить нам, часто не ночевать дома и даже пить. Что теперь делать, просто не знаем. Надеемся только, что время поможет залечить рану. Но неужели такая подлость со стороны "друга"-предателя так и сойдет ему с рук? Можем ли мы как-то наказать его по закону?
Оксана МАРИНЕНКО. Иркутск.
- Безусловно. Коль скоро тайна ваша перестала быть тайной, не бойтесь обратиться в суд - закон стопроцентно встанет на вашу защиту и накажет человека, нарушившего мир и покой вашей семьи. В нескольких статьях закона - 150, 151 и 152 ГК РФ речь идет о нарушении личных неимущественных прав, в числе которых названы и "право на неприкосновенность частной жизни", и "семейная тайна", имеющие непосредственное отношение к вашему случаю. Никто не имеет права выдавать тайну усыновления - это является преступлением, наказуемым по закону. Кроме того, нравственные страдания, которые причинил вам коварный "друг семьи", должны быть компенсированы денежной суммой, которую суд определит, учтя все основания, значимость которых очевидна. Так что советую вам не медлить с подачей иска.
Что же касается осложнений в отношениях с вашим приемным сыном, то, думается, это временный всплеск бурных эмоций, свойственный подростковому возрасту. Будьте терпеливы и дайте мальчику понять, что ближе вас у него никого нет, что вы любите его и, по сути, стали ему родителями со дня его появления на свет.