05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ДОСТРОИТ БОГУЧАНКУ?

Сергеев Вячеслав
Опубликовано 01:01 26 Марта 2004г.
В конце прошлого года губернатор Красноярского края Александр Хлопонин направил президенту Владимиру Путину письмо о важности скорейшего завершения строительства Богучанской ГЭС. Главу региона беспокоят вялые темпы строительства и опасность разрушения станции в случае прекращения финансирования.

Президент поручил правительству рассмотреть обращение губернатора и принять согласованное решение. А также выступил с инициативой развития инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока. Для этой цели федеральные власти намерены разработать специальную программу развития региона. И главное в этом проекте - живые инвестиции, которые придут в регион, обеспечив поступления в местный бюджет, рабочие места, развитие социальных программ.
В январе в Минэнерго было проведено совещание представителей РАО "ЕЭС России", МЭРТ, МПР, МПС, РАО "РЖД", Минимущества, Госстроя, ФЭКа, администрации Красноярского края. "Согласованным решением" участники совещания одобрили предложение администрации Красноярского края по привлечению дополнительных инвестиций на достройку Богучанской ГЭС.
Задача сложная. Чтобы достроить ГЭС, нужен почти миллиард долларов. Причем проект не выглядит соблазнительным. "Восточная Сибирь сегодня энергоизбыточна, - считает член Совета Федерации, зампред комиссии по естественным монополиям Валентин Межевич. - Поэтому сегодня необходимо строить ЛЭП, способные передавать большие объемы электроэнергии на запад страны с минимальными потерями. Хотя развитие инфраструктуры и прерогатива государства, надежды на федеральный бюджет безосновательны: слишком много других острых проблем. В рыночных условиях развитие сетей требует пересмотра подходов к инвестиционному процессу в сетевом строительстве, привлечения частных инвестиций. Необходима работа штучная".
Потенциальный инвестор у Богучанки пока один - "ЕвроСибЭнерго" (управляет энергоактивами РУСАЛа). Если, конечно, не считать РАО "ЕЭС России", которое ежегодно выделяет на "долгострой века" около полумиллиарда рублей, что, правда, составляет менее 1 процента от требуемых вложений. Эта сумма прописана в инвестиционной программе РАО на 2004 год и, естественно, закладывается в тариф на электроэнергию, который оплачивает потребитель.
- Достройка станции будет вестись под конкретные проекты развития Нижнего Приангарья, строительства новых производственных мощностей, одобренные администрацией Красноярского края, - объясняет генеральный директор компании "ЕвроСибЭнерго" Сергей Белобородов. - Это гарантирует сбыт электроэнергии и соответственно поступления в местный бюджет. И главное, данные проекты обеспечат краю без учета развития сферы услуг свыше 20 тысяч новых рабочих мест. Если не будет задержек с принятием решения о привлечении частного инвестора к строительству Богучанской ГЭС, пусковой комплекс станции можно ввести в эксплуатацию уже к 2007 году, а вывести ее на проектную мощность - к 2011 году.
В российской энергетике еще не было таких крупных проектов строительства станций частным инвестором. Прецедент вроде бы должен всячески поддерживаться и РАО, и Минэкономразвития России - главными инициаторами привлечения частных инвесторов в энергетику. Однако они с поддержкой почему-то не спешат.
По сообщению агентства Интерфакс, правительство склоняется к тому, чтобы средства на достройку были взяты из инвестиционной программы РАО и за счет прибыли будущей ОГК - 8, т.е. за счет тарифа на электроэнергию, который оплачивает и население, и промышленные потребители. Кроме того, правительство предлагает разработать нормативную базу и подготовить проекты поправок в действующие федеральные законы для определения механизмов привлечения инвестиций в энергетику. Безусловно, это отложит процесс привлечения инвестиций в энергетику на неопределенное время.
РАО ЕЭС, в свою очередь, намерено достраивать станцию, рассчитывая на будущие поставки электроэнергии в Китай. Интересно, знакомы ли авторы этой идеи с тем, что в Китае за последнее время строится или уже построено несколько десятков ГЭС суммарной мощностью 35 тыс. МВт, в то время как мощность Богучанской ГЭС - 3 тыс. МВт? А в планах у Китая строительство станций суммарной мощностью более 45 тыс. МВт. И это не считая строящихся атомных блоков АЭС и ТЭЦ-генерации. В сумме получается свыше 80 тыс. МВт. Иными словами, Китай перешел к политике энергонезависимости от внешних поставщиков. В то же время ближайший к Богучанке крупный потребитель в Китае расположен на расстоянии более 3 тыс. километров. Строительство сетей до него потребует еще 2 - 3 млрд. долларов. Получается, что в планы РАО ЕЭС и правительства входит сбор нескольких миллиардов долларов с российского населения только для того, чтобы в Китае появились новые рабочие места? Так что стоит ли овчинка выделки, нужно еще подумать.
Президент в ходе своей поездки по Сибири и Дальнему Востоку также высказался за то, чтобы электроэнергия Богучанской ГЭС потреблялась внутри России. Кроме того, оба варианта достройки станции только одним РАО ЕЭС предполагают повышение тарифов на электроэнергию, то есть как раз то, чего не должна допустить реформа энергетики. Вспомним, что говорил глава МЭРТ Герман Греф, выступая на одном из прошлогодних заседаний в Совете Федерации: "Реформа энергетики преследует такие фундаментальные цели, как максимальный учет интересов потребителей и привлечение инвестиций".
"Сейчас мы открыты для любых предложений по достройке станции, - говорит Сергей Белобородов. - Если речь идет о проведении тендера - мы только "за". Тем более если в нем будут участвовать и другие крупные ФПГ. Мы готовы привлечь более 800 млн. долларов в проект строительства, что позволит достроить станцию и запустить ее в эксплуатацию".
- Неизвестно, кто будет расплачиваться по тем кредитам, которые намерено брать РАО ЕЭС на строительство генерирующих мощностей, - считает один из экспертов столичной инвестиционной компании. - Хорошо, можно взять миллиард на Западе, достроить Богучанку. Но кто и на какие деньги в это же время сможет строить сети? И кто потом объяснит населению, что этот миллиард долларов придется возвращать ему, оплачивая повышенные на эту сумму тарифы? Причем неважно, из-за чего возрастет оплата электроэнергии - абонплата это будет или повышение отпускных тарифов ОГК-8. Главное, погасив кредит для РАО ЕЭС, население с этого ничего не получит. Вот о чем надо думать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников