04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНА ОЧЕНЬ УДИВИЛАСЬ ПОЯВЛЕНИЮ РОССИЙСКОГО ДЕСАНТА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 26 Марта 2005г.
Настоящую бурю политических страстей в Киеве вызвал, казалось бы, рутинный эпизод из плана боевой подготовки нашего Черноморского флота. Ежегодно в апреле российская морская пехота и дислоцированная в Севастополе 30-я дивизия надводных кораблей проводят учения по высадке десанта на арендованном у Украины за большие деньги полигоне на мысе Опук под Феодосией. Но на сей раз лишь подготовка наших моряков к маневрам закончилась громким дипломатическим скандалом.

Ранним утром 23 марта большой десантный корабль "Николай Фильченков" подошел к полигону. На его борту находились 142 морских пехотинца и 28 единиц боевой техники из состава 382-го отдельного батальона морской пехоты, стоящего в краснодарском порту Темрюк. "Черным беретам" предстояло подготовить оборудование полигона к предстоящим учениям. Но не тут-то было. Едва началась высадка на берег, как в район прибыли украинские пограничники. Оказалось, им ничего не известно о планах российских моряков, и потому "Николай Фильченков" и все, кто находился на его борту, были объявлены нарушителями государственной границы Украины. Почти сутки шли препирательства. А потом российским десантникам пришлось вернуться восвояси - в Новороссийск.
Штаб Черноморского флота попытался потушить назревавший скандал, списав инцидент на погрешности в организации учений. Дескать, все из-за "несогласованности действий между украинскими властями и представителями командования ЧФ". Но в Киеве инциденту придали максимальную политическую остроту. Выступивший по украинскому телевидению глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что пребывание Черноморского флота на территории его страны противоречит ее национальным интересам и "не содействует укреплению безопасности государства". И добавил: "То, как ведут себя наши российские коллеги... Я думаю, они будут наглеть настолько, насколько мы будем позволять им это делать". В том же духе высказался и глава МИД Украины Борис Тарасюк: "По моему, это свидетельствует о том, что российская власть не контролирует ситуацию, связанную с действиями ЧФ, или это была попытка проверить реакцию украинских властей на кричащий факт нарушения государственной границы".
Совершенно иначе ситуация видится командовавшему Черноморским флотом в 1993 - 1996 годах Герою Советского Союза адмиралу Эдуарду Балтину. Он заявил "Труду", что скорее всего штаб российского флота допустил организационные ошибки. Если так, они, видимо, связаны с недавней сменой командующих в Севастополе - вместо ушедшего на повышение адмирала Масорина назначен вице-адмирал Татаринов. Обычно уведомление о предстоящих учениях российские моряки отправляют в министерство обороны Украины. Все остальные заинтересованные службы соседнего государства ставят в известность о планах российских военных уже оттуда. Так положено по документам. Но на практике все иначе. По мнению Балтина, взаимодействие украинских штабов не всегда на уровне. Сколько раз бывало, рассказывает он, "посылаем уведомление о полете нашего самолета в ПВО Украины, а потом выясняется, что об этом ничего не известно в ВВС этой страны". Поэтому раньше черноморцы о своих учениях на всякий случай сами ставили в известность и украинских пограничников. На сей раз такой подстраховки, очевидно, сделано не было. Но стоит ли из этого делать далеко идущие политические выводы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников