08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫБАЛКА ПО-ЧЕРНОМУ

Экологическое бедствие на Енисее: тонны нефтепродуктов сброшены в реку рядом с Красноярском.

...Александр Карась в неподходящее время отправился на рыбалку. Пока надувал насосом резиновую лодку, увидел, что вдоль берега тянется черная полоса - то ли мазута, то ли гудрона. По воде плывут маслянистые пятна. Стоило закинуть удочку, как леска и поплавки стали липкими и грязными. Рыбаки по соседству ругаются: отмыть снаряжение почти невозможно, мазут пристает намертво. Пройдя по берегу несколько десятков метров, мы с фотографом умудрились заляпать обувь. Какая уж тут рыбалка!
- Верховодной рыбе, которая плавает близко к поверхности, нефть забивает жабры, - рассказывает Александр. - Под жаберными крышками у окуня, ельца, щуки - сплошная чернота. Я такую рыбу не беру, ловлю только хариуса, он прижимается ко дну. Хотя и хариус попадается нехороший - с запахом бензина. Такого есть невозможно.
Жители прибрежных поселков уверяют, что подобное происходит почти каждую весну. Грешили то на нефтебазу, то на химкомбинат. Однако экологи подняли шум только сейчас. Причем под подозрение попало другое предприятие - Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). Но виновника экологического бедствия еще предстоит установить: Красноярская природоохранная прокуратура проводит проверку по факту выброса нефтепродуктов в реку. После чего, как сообщил прокурор края Виктор Гринь, будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела.
Руководители ЦБК свою вину отрицают, хотя эпицентр выброса оказался рядом с коллектором предприятия. Куски мазута плавают здесь плотным слоем, прибрежная полоса вместе с деревьями и кустарником почернела. Судя по масштабам, а мазут растянулся уже на десятки километров вниз по течению, в реке оказались тонны нефтепродуктов.
- Да, в районе водосброса очистных сооружений ЦБК в Енисее были обнаружены масляные пятна, - признался на срочно созванной пресс-конференции директор по персоналу Дмитрий Масленников. - Однако нет никаких подтверждений, что виновником является именно наше предприятие. Мы создали специальную комиссию, проводим служебную проверку. На ЦБК действует штаб по ликвидации последствий сброса.
Тем не менее, согласно предписанию Росприроднадзора, в двух подразделениях предприятия приостановлена работа. Закрыты цех утилизации коры и котельная утилизации щелоков, поскольку именно они имеют дело с мазутом. В вынужденные отпуска сотрудников решили не отправлять - им поручили чистить испоганенную реку. Люди совковыми лопатами собирали с поверхности воды тягучую едкую жидкость и выбрасывали на берег. Эффекта от такой работы мало - и пыл быстро угас. На другой день на берегу уже не было ни души - только брошенные орудия труда да грязные кучки.
Специалисты Росприроднадзора и Енисейрыбвода пытаются разобраться в случившемся. На анализ взяты пробы воды и грунта. Работники рыбинспекции фиксируют факты гибели рыбы. Но время уходит, а Енисей чище не становится. И как уже не раз бывало, начнется паводок, смоет мазут - и все успокоятся. Только ведь проклятый мазут никуда не исчезнет. Накопившись, он обернется большой бедой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников