10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ: ОППОЗИЦИЯ ДОЛЖНА КОНТРОЛИРОВАТЬ ВЛАСТЬ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 26 Марта 2005г.
Отшумели выборные страсти в Украине. Избран новый президент, сформировано правительство. Идет работа в новых условиях. У россиян к Украине особый интерес, всех волнуют перспективы взаимоотношений наших стран. Обнадеживающей в этом отношении была встреча в Киеве президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко. А какова судьба Виктора Януковича, который был главным оппонентом нынешнего главы республики на минувших выборах? Как он вписывается в новую "политическую конфигурацию"? Что стоит за его объявленными на днях планами создания "теневого правительства"? Об этом Янукович рассказывает в интервью корреспонденту "Труда".

- Виктор Федорович, какова ваша сегодняшняя роль на резко "пооранжевевшем" политическом поле Украины?
- Так уж случилось, что был и остаюсь главным оппонентом президента Виктора Ющенко. На это место меня определил украинский народ.
- Недавно состоялся съезд Партии регионов Украины, которую вы возглавляете. Какие существенные решения приняты?
- Главный итог - сделан реальный шаг к созданию нормальной, цивилизованной оппозиции. Наша партия не просто заявила о переходе в оппозицию, но и определила, как ее строить.
- Она будет жесткой? Или конструктивной?
- По-моему, эти определения - жесткая, конструктивная, демократическая - не более чем игра слов. Оппозиция должна быть эффективной. Основная ее функция - контролировать власть. Именно оппозиция должна "загонять" власть в тот позитивный коридор действий, в котором та сможет наиболее конструктивно работать для народа. А для этого необходимо официально, на законодательном уровне определить статус оппозиции, ее права и ответственность. Нужно принять закон об оппозиции, в котором все это внятно обозначить. Над ним мы сейчас работаем, в том числе и наша фракция в парламенте.
- Следует ли понимать, что в вашей стране произошла некая поляризация политической элиты, и она теперь концентрируется в основном вокруг двух лидеров - президент Ющенко или Янукович?
- Да. Это произошло во время избирательной кампании.
- Как в качестве лидера оппозиции вы оцениваете первые шаги новой власти? Скажем, волнения по поводу реприватизации ряда предприятий?
- Оценивать сложно. Действий-то пока нет, только декларации о намерениях. Нужно посмотреть, как они будут выполняться. Но тревожит уже то, что происходят негативные изменения в социальной сфере. К примеру, власть не выполняет утвержденных законов о выплате пенсий. С 14 января их в Украине должны были повысить таким образом, чтобы минимальная достигла 332 гривен. Но и сегодня пенсии на прежнем уровне, и в среднем пенсионеры недополучают по 100 гривен. Растут цены, а новая власть не индексирует ни пенсии, ни зарплаты, ни стипендии.
Насчет реприватизации. Делаются шаги по пересмотру итогов приватизации ряда предприятий. Наша позиция тут однозначна - должен работать закон. Если были нарушения, их надо исправлять, но в законодательном поле. Этим процессам нельзя придавать политическую окраску, руководствуясь принципом "революционной целесообразности". К сожалению, у нас такое происходит. И направлены эти действия против тех, кто поддержал Януковича на прошедших выборах. Это, кстати, вынуждена признать даже Юлия Тимошенко, нынешняя глава правительства Украины. На недавнем бизнес-форуме она так и заявила: "Представители новой власти стали бить "бело-голубых", причем системно"...
- Почему вы все-таки проиграли президентские выборы?
- Мы не проиграли выборы. Мы их выиграли. Выиграли у команды Ющенко 3 процента - более 900 тысяч голосов избирателей. Все, что было после выборов в этой сфере, противоречит законам и конституции Украины. На борьбу со мной объединились "оранжевые" и в ту пору действующая власть - и президент Украины Леонид Кучма, и председатель Верховной Рады...
- А президент Кучма-то почему? Он ведь поддерживал вас на определенном этапе.
- Думаю, он сам до конца не понимал, чего хочет. Не только я, но и многие в то время видели, что власть президент Кучма не желает отдавать никому: ни Януковичу, ни Ющенко. Видимо, ждал третьего варианта - возможно, отмены выборов, что дало бы ему шанс остаться у власти. Но просчитался.
- По-вашему выходит, что на выборах, помимо официальных кандидатов в президенты, действовала некая третья сила, которая не очень считалась с конституцией. Вы были премьер-министром, вторым человеком в государстве, обладали всей полнотой информации. Знали же обо всем происходящем?
- Я обладал лишь информацией из неофициальных источников. Поскольку правоохранительные органы у нас замыкаются на президента, вся информация от них шла ему. Кучма наверняка знал о том, что, кем и как готовилось. Но даже он, как показало время, знал не все.
- И проиграл?
- На этот вопрос только он может ответить.
- А можете прокомментировать активно обсуждавшиеся слухи о будто бы существовавших планах применения силы против сторонников "оранжевой революции", связанные с этим отставки некоторых украинских генералов, в частности, командующего внутренними войсками?
- Если планы применения силы и существовали - меня в них не посвящали. А с отправленным в отставку командующим внутренними войсками даже не был, к сожалению, знаком.
- А какова, по вашему мнению, роль России в тех событиях?
- В целом Москва вела себя демократично и, я бы сказал, благородно в период "оранжевой революции".
- На тех выборах неожиданно зазвучала идея возможной федерализации Украины. Ваше мнение, отношение к этому?
- В том, что Украина пойдет по пути передачи больших прав регионам и, следовательно, по пути, подчеркну, экономической федерализации, у меня нет никаких сомнений. Часть полномочий будет неизбежно перетекать от центра к регионам. Это намечено и в программе партии, которую я возглавляю. Нет других вариантов. Как только мы перейдем к выборам глав областных администраций, сразу появятся признаки федерализации. Административная реформа может привести и к тому, что должности глав администраций вообще будут ликвидированы, а станем избирать председателей облсоветов и облисполкомов. Тогда возрастет самостоятельность регионов. Ну и, соответственно, ответственность. Это не будет разъединять государство. Наоборот - укрепит. Потому что у регионов будет меньше претензий друг к другу.
А в целом процесс федерализации очень длительный, спешить с ним нельзя. Как нельзя навешивать ярлык сепаратизма на тех, кто говорит об этих проблемах.
- Ваша "социальная база" - юг и восток Украины. Она сейчас сужается или, наоборот, расширяется?
- Думаю, будет расширяться. Этому способствуют многочисленные ошибки новой власти.
- Вы тут уже реприватизацию имеете в виду?
- И это. И преследование своих политических оппонентов. Сегодня ведь творятся вопиющие вещи. В Западной Украине в церквах, в других людных местах вывешивают списки тех, кто проголосовал за Януковича, детей в школах наказывают. Учителя говорят им: "Вы дети врагов украинского народа". Такая вот демократия и законность.
- И что, с работы ваших сторонников увольняют?
- И с работы тоже. Например, некоторых журналистов. А многие испугались и молчат. Кто молчать не может, старается уехать из западных регионов.
- Есть такие факты?
- Надо поехать вам в Западную Украину. Вы там много чего узнаете. Часто приезжают люди оттуда, просят помочь переехать из родных мест. Помогаю чем могу. Когда люди в беде - надо помогать.
- Сейчас все определеннее звучит мотив: интеграция в Европу не противоречит тесному сближению с Россией. Согласны?
- Конечно. Одно другому не мешает - скорее помогает. Если говорить о ближайшей перспективе - и Украина, и Россия могут одновременно вступить в ВТО. Тогда возникает возможность создания Единого экономического пространства до Тихого океана. Как только оно появится - встанет проблема строительства новой системы безопасности. И опять ее невозможно представить без участия России.
- Почему?
- В Европе говорят: нужна новая система безопасности или модернизация НАТО. И участниками этого процесса должны быть Украина и Россия. Моя позиция в том, что Украине нельзя ни в коем случае спешить в НАТО. Это будет еще одна линия противопоставления Украины России...
- У вас и разные регионы по-разному к этой идее относятся?
- Ответить на этот вопрос может только референдум. Власть такое решение не имеет права принимать без учета мнения народа. И я, и моя партия будем этого добиваться.
- Это только НАТО касается или и ЕС тоже?
- Путь Украины в Европу - вопрос времени. Но и тут тоже необходим референдум.
- Временные прогнозы дать можете?
- В ЕС мы будем не ранее, чем лет через 15. Для этого должны внедрить европейские стандарты жизни у себя, в Украине. Нужен естественный путь в Европейский союз.
- В России сегодня иногда гадают - возможны ли и у нас события, подобные вашей "оранжевой революции"...
- Попытки будут, у меня в этом нет сомнений. Но вряд ли что-то получится. Во все времена манипулировать россиянами было непросто, если не сказать - невозможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников