11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛА ЮНОГО КОЧЕВНИКА

Юргин Сергей
Опубликовано 01:01 26 Марта 2005г.

Семьдесят лет исполнилось самой северной школе в России. Находится она почти на 72-й параллели

Семьдесят лет исполнилось самой северной школе в России. Находится она почти на 72-й параллели - в поселке Сеяха Ямало-Ненецкого автономного округа. Впрочем, географическое расположение - далеко не единственное отличие этой школы-интерната от многих других средних бесплатных образовательных учреждений в нашей стране.
Во-первых, из 500 школьников 60 процентов - дети оленеводов, рыбаков, охотников, которые ведут кочевой образ жизни. В последнюю неделю августа в тундру отправляется вертолет, чтобы собрать детишек и доставить в школу, которая станет их домом на целый учебный год. А по его завершении тем же видом транспорта школьников развозят по семьям.
Во-вторых, школа-интернат - это лишь официальное название. На самом деле, рассказывает ее директор Михаил Романов, это республика мальчишек и девчонок, которая имеет атрибуты государственности, включая собственную валюту - "ямальчики", где каждый класс - это город со своим бюджетом. Возможность заработать имеют и "горожане", когда работают, например, на местной телестудии или в газете. И действительно, разве может быть республика без собственных средств массовой информации?
Ежегодно школу оканчивают 20-25 человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников