09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ БЕЙТЕ ДАМУ ПО ЛИЦУ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 26 Марта 2005г.

Есть люди, полагающие, что хамство - явление сугубо географическое и случается только в тех

Есть люди, полагающие, что хамство - явление сугубо географическое и случается только в тех уголках нашего шарика, которые по каким-то причинам долго оставались без достаточного культурного слоя. Спешу их разочаровать: от хамства не спасает ни тысячелетняя демократия, ни национальное родство с Вильямом Шекспиром, ни даже правила политической корректности.
В этом легко убедиться, оказавшись, например, в лондонском метро в часы пик. Если вы пожилой человек, беременная женщина или инвалид, то не рассчитывайте на вежливое сочувствие. Для начала легким толчком в плечо вас выбросят из толпы, окружающей вход на эскалатор, потом жесткими локтями отодвинут от вагонных дверей. А когда вы наконец попали в вагон, никому не придет в голову уступить вам место. Причем оккупировавшая сидячие места молодежь даже не будет отводить от вас глаза или делать вид, что не замечает. Взгляды вполне еще юных и полных сил парней и девиц будут безразлично скользить по еле держащимся на ногах старикам и животам будущих матерей.
У них даже есть совершенно справедливые, как им кажется, оправдания. Когда пожилой мужчина пристыдил юнца за то, что не уступает место беременной женщине, тот ответил как ни в чем ни бывало: "Пусть уступают те, кто сидит на местах для инвалидов!"
Это циничное хамство приобрело в британской столице столь серьезные масштабы, что руководство лондонской подземки приняло беспрецедентное решение - выпустило специальный нагрудный знак "Ребенок на борту" (Baby on board). В Великобритании предупредительный знак такого содержания - картонка диаметром сантиметров в 10 - обычно прикрепляется на заднем стекле автомобиля, если в нем находятся малыши. Теперь контролеры в метро будут выдавать его каждой беременной женщине, чтобы защитить таким образом ее право на человеческое к себе отношение. Как объяснил представитель государственного агентства "Лондонский транспорт", знаки нужны для того, чтобы избавить беременных женщин от унизительной необходимости просить молодых мужчин уступать им место.
Такое вот нововведение, от которого у нормального человека могут мурашки по коже забегать. Но на туманном Альбионе мнения по этому поводу расходятся.
"Во всем виновато феминистическое движение, - считает Чарльз Мосли, главный редактор журнала "Дебреттс", который пишет по вопросам этики поведения, - британские женщины так долго и упорно боролись за равные права с мужчинами, так самозабвенно старались доказать, что они ничем не хуже представителей сильного пола, что у тех постепенно атрофировались рыцарские качества. Многие мужчины жаловались мне, что зачастую предпочитают не оказывать женщинам знаки вежливого внимания, потому что боятся напороться на весьма жесткую, если не сказать грубую, ответную реакцию".
Воинствующие феминистки действительно встречаются еще в британском обществе. Однако мало кто списывает на них эпидемию бытового хамства, охватившую страну. Куда более распространенное объяснение - недостаток воспитания у молодого поколения.
"Полвека назад мой дедушка снимал на улице шляпу перед каждой встречной дамой, - рассказывает знакомая лондонская учительница, - а мужчины обязательно шли по тротуару между женщиной и проезжей частью, чтобы защитить свою спутницу от грязи из-под колес. Такое поведение не было чем-то из ряда вон выходящим. Оно было так же естественно, как чистка зубов по утрам. Уважительное отношение к женщине, не говоря уже о беременной, было нормой. Почему? Потому что этому учили в семье, в школе, на работе, в армии".
А теперь не учат. Нигде. Зато с утра до вечера подростки имеют дело с насилием: на улице, в подворотнях, по телевизору. Стоит ли удивляться тому, что 16 процентов британских подростков в прямом смысле слова колотят своих юных подружек, а треть этих избиваемых принимают подобное как должное.
Впрочем, что удивляться зверствам "ребятни", когда пример им подают взрослые. Ведь, по данным полиции, в среднем в Великобритании каждую минуту совершается акт домашнего насилия. Многих женщин калечат на всю оставшуюся жизнь, а кое-кого и на тот свет отправляют. И это в стране, которая подарила миру само понятие джентльменства!
Эпидемия черствости и хамства, охватившая страну, некогда славившуюся вежливыми и учтивыми манерами, волнует сегодня политиков и ученых, писателей и философов. Каждый предлагает свой рецепт, но ситуация с каждым годом становится все мрачнее.
Последний пример - пятничные и субботние пьяные потасовки вокруг пивных. После трудовой недели молодежь по полной оттягивается в пабах за кружкой пива или еще чего-то покрепче. Как результат алкогольного отравления у юнцов начинают чесаться руки и... кончается все в лучшем случае в полиции, а в худшем - в больнице.
Явление приобрело такой размах, что даже получило специальное название "иоб культура" (от словечка "иоб" - хулиган). Чего только не делали полиция и городские власти, чтобы обуздать эту "культуру". И патрули у пабов по вечерам выставляли, и телекамеры устанавливали, и владельцев питейных заведений штрафовали - все зря. Наконец, в битву вступил сам премьер-министр. Блэр предложил парламенту принять специальный закон, позволяющий полицейским штрафовать на месте. Закон приняли, но за три года его еще ни разу не применили. Полицейские жалуются, что в стельку пьяным и озверевшим в драке парням невозможно объяснить, что такое штраф.
Между тем одна молодая англичанка начала создавать новые знаки впрок. Уже готовы несколько из них. Например, "Перенес операцию на сердце" или "Болею артритом, не могу стоять". Она собирается отправиться в метро с прикрепленной к груди картонкой: "Изнемогаю от стресса". Если никто не отреагирует, поменяет ее на другую: "Переживаю депрессию". Но мне больше всего понравился знак: "Джентльмен, уступи место даме!" Очень похоже на зов вопиющего в пустыне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников