09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МИЛОСЕРДНЫЙ АНГЕЛ" ЕЩЕ НЕ УЛЕТЕЛ

Иванов Дмитрий
Статья «"МИЛОСЕРДНЫЙ АНГЕЛ" ЕЩЕ НЕ УЛЕТЕЛ»
из номера 052 за 26 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 26 Марта 2005г.

Шесть лет назад Хавьер Солана отдал приказ бомбить Югославию.
В сербских церквах и храмах

Шесть лет назад Хавьер Солана отдал приказ бомбить Югославию.
В сербских церквах и храмах отслужены панихиды по почти двум тысячам мирных граждан и тысячи военных, погибших во время агрессии НАТО на Союзную республику Югославию.
Шесть лет назад в эти весенние дни армии 19 самых развитых стран мира начали методично уничтожать сербскую промышленность и инфраструктуру. Бомбовые и ракетные удары были нанесены по всем крупным городам республики. Агрессия продолжалась 78 дней и ночей. Приказ о ее начале отдал нынешний комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, занимавший в ту пору пост генерального секретаря альянса.
Официальной целью операции "Милосердный ангел" была защита косовских албанцев от действий режима Слободана Милошевича. Видимо, для этого в небольшом городе Алексинац в центральной Сербии уже в первые дни войны было разрушено 47 частных домов и около 550 квартир в многоэтажках. В административной столице Воеводины на севере Сербии городе Нови Сад уничтожены все мосты через Дунай, соединявшие город с остальной частью страны. Их обломки надолго сделали несудоходной эту великую реку Европы. Восстановление красавца огромного моста под названием "Свобода" только сейчас подходит к завершению.
Самое страшное, что сброшенные натовской авиацией бомбы продолжают убивать и сейчас. Согласно некоторым данным число заболевших раком возросло в Сербии по сравнению с концом 90-х годов прошлого века в несколько раз. Причина - боеприпасы с обедненным ураном. Всего на территории республики насчитывается 113 мест, по которым были выпущены такие заряды. Причем основная их часть находится в Косово, и от излучения страдают как раз албанцы, ради защиты которых "Милосердный ангел" расправил свои стальные крылья. Точные данные заболеваний среди албанского населения недоступны. Но о масштабах проблемы можно судить уже по тому факту, что, по данным итальянской общественной организации "Объединение жертв", 300 военнослужащих Италии, находившихся в составе миротворческих сил КФОР, заболели раком.
Иск, поданный властями СРЮ против основных стран НАТО, отклонен. Практически нет прогресса в рассмотрении дела о гибели мирных граждан, слушания по которому проходят в одном из немецких судов. По собственной же инициативе страны альянса не намерены проводить даже дезактивацию территорий, зараженных обедненным ураном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников