10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПРИКАЯННАЯ "ТРОЙКА"

Вержба Михаил
Статья «НЕПРИКАЯННАЯ "ТРОЙКА"»
из номера 052 за 26 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 26 Марта 2005г.
Первой весть о бескорыстном даре известного скульптора-монументалиста Зураба Церетели донесла до волгоградцев вожак местных коммунистов Алевтина Апарина. Она так и сказала: мол, он решил сделать городу бескорыстный подарок в честь предстоящего юбилея Победы. Более того, Церетели, со слов товарища Апариной, намерен доставить десятитонный трехметровый памятник и установить его тоже за свой счет. Осталось только определиться с местом для монумента в честь Сталина, Черчилля и Рузвельта.

Как известно, по первоначальному замыслу автора "Большую тройку" планировалось установить еще в феврале в Ялте. В честь 60-летия Ялтинской конференции, на которой лидеры стран антигитлеровской коалиции решали судьбы послевоенного мира. Но в Крыму поднялась такая волна протеста, что от плана пришлось отказаться. Особенно волновались крымские татары, в свое время депортированные вождем народов подальше от родных мест. Да и многие другие общественные организации заявили, что не допустят второго пришествия Сталина в Украину. Тогда Церетели стал думать об установке своей бронзовой композиции в Москве на Поклонной горе. Видимо, и в столице нашлись противники появления очередного творения скульптора. Судя по всему, тогда и родилась идея вернуть Сталина в город, носивший его имя.
В городских комитетах по культуре и архитектуре не торопятся с решениями. Во-первых, пока нет официальных бумаг насчет памятника, условий его доставки и установки, а стало быть, и говорить не о чем. Во-вторых, потребуется масса заседаний и согласований, прежде чем для такой массивной композиции будет найдено место и разрешены другие оргвопросы. Не обойдется и без широкого обсуждения с участием граждан. Чем оно закончится - тоже неясно. Словом, в Волгограде накануне юбилея, кажется, совершенно неожиданно появилась новая тема для широкой дискуссии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников