07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШУКШИН И ЕГО ВРЕМЯ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Марта 2005г.
В Москве в здании Центрального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Гагаринском переулке открылась выставка известного фотохудожника Анатолия Ковтуна "Время Шукшина". Многократный призер международных и национальных фотоконкурсов Ковтун познакомился с Василием Макаровичем весной 1974 года, когда в качестве фотокорреспондента ТАСС обратился к Шукшину с просьбой отснять фоторепортаж о его повседневной жизни.

В тот раз фотокамера Ковтуна сумела так удачно уловить неповторимую манеру и мимику Василия Макаровича, что те снимки считаются лучшими в иконографии писателя. Вот Шукшин сидит за письменным столом и печатает на машинке, сосредоточенно глядя в лежащую рядом рукопись. Вот с добродушной улыбкой слушает, как жена Лидия читает ему вслух письмо "из народа". Вот супруги Шукшины азартно играют в нарды. А вот Василий Макарович внимательно листает книгу, стоя у югославской стенки, которую он описал в пьесе "Энергичные люди". И наконец, тот знаменитый портрет, который теперь известен многим и который выгравирован на памятнике на Новодевичьем кладбище. Василию Макаровичу нравились работы Ковтуна, и он пригласил его на съемки фильма "Они сражались за Родину", которые проходили в шолоховских местах близ хутора Мелологовский Волгоградской области. Из этой поездки Анатолий Иванович привез целую серию фотоочерков...
Не так давно благодаря спонсорам Анатолию Ковтуну удалось издать внушительный фотоальбом "Время Шукшина". К сожалению, объем издания не позволил включить в него все шукшинские работы фотомастера. Однако и эти до сих пор неизвестные фотографии Ковтун представил на работающей сейчас выставке. Экспозиция состоит из 70 снимков форматом от самого маленького (18 на 24 сантиметра) до самого большого (1 метр на 80 сантиметров). Причем в цвете выполнены только треть из них, остальные - черно-белые.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников