10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКАЯ БИТВА С ФУТБОЛЬНЫМ КАРЛИКОМ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 26 Марта 2005г.
Сегодня сборная России по футболу проведет первый в 2005 году отборочный матч чемпионата мира, который, как известно, состоится летом будущего года на стадионах Германии. В крохотном городке Вадуц соперником нашей национальной команды будет сборная Лихтенштейна - небольшого альпийского княжества, присоединившегося к мировому футбольному сообществу совсем недавно. А в среду, 30 марта, в Таллине россиянам предстоит поединок со сборной Эстонии.

Всего каких-нибудь десять лет назад исход обоих поединков не вызвал бы ни малейшей тревоги у российских болельщиков, а телевизионные трансляции этих встреч имели бы весьма скромный рейтинг. Нынче все не так: 150-миллионная Россия всерьез переживает перед матчем с командой, представляющей страну с 30-тысячным населением. И дело даже не в том, что минувшей осенью лихтенштейнцы добились сенсационной ничьей на своем поле с основным фаворитом нашей группы, Португалией. Просто команда Георгия Ярцева приучила болельщиков к своей абсолютной непредсказуемости.
Впрочем, началось все задолго до Ярцева. Можно вспомнить, как в отборе на чемпионат мира 1998 года наша национальная команда, выступавшая тогда под руководством Бориса Игнатьева, не сумела обыграть на выезде Кипр. Та ничья стоила нам участия во французском Кубке мира. Позже, при Олеге Романцеве, Россия с великим скрипом сумела победить в гостях Андорру - дело решило подключение к атакам нашего капитана Виктора Онопко, реализовавшего два голевых шанса. Правда, в октябре минувшего года уже сборная Ярцева легко "разобралась" с еще одним "футбольным карликом", забив четыре безответных мяча в ворота команды Люксембурга. Однако очевидцы того поединка напомнят, что до перерыва счет был нулевым, а качество игры - просто ужасающим.
Напряженная ситуация вокруг двух предстоящих встреч национальной команды усугубляется двумя обстоятельствами. Первое - это критическое положение сборной России в отборочной группе. После домашней ничьей со словаками и поражения в Лиссабоне право на ошибку наши футболисты потеряли - естественно, если они хотят присутствовать в Германии не в качестве туристов. Рассчитывать на то, что оступятся и конкуренты, вряд ли стоит. Надо полагаться на собственные силы и побеждать во всех оставшихся встречах отборочного цикла. Второй нюанс - предстоящие 2 апреля выборы президента Российского футбольного союза. Ведь ни для кого не секрет: отставка Вячеслава Колоскова с должности, которую он занимал четверть века, стала реальностью прежде всего вследствие провальной игры сборной России в последние годы, и в первую очередь "ночного позора" в португальской столице, когда в ворота Вячеслава Малафеева влетели семь мячей. Георгий Ярцев был выдвинут на должность главного тренера сборной именно Колосковым. И чтобы удержаться на своем посту, он должен не просто обыгрывать всех подряд, но делать это с блеском. Подобная ситуация наверняка добавит нервозности и без того не отличающемуся олимпийским спокойствием наставнику. Все присутствовавшие на пресс-конференции, проходившей перед вылетом сборной на предстоящие матчи, обратили внимание на поведение Ярцева, который торопливо отве-тил на три-четыре вопроса, после чего, воспользовавшись секундной заминкой, поки- нул зал...
Тревожат вести об очередных потерях в стане сборной, которые в последние месяцы стали просто-таки обыденным явлением.
Вот и на этот раз в составе национальной команды не оказалась большой группы игроков, которые по идее могли бы помочь Ярцеву справиться с Лихтенштейном и Эстонией. По всей вероятности, никогда уже не приедет в сборную, пока ее возглавляет этот тренер, голкипер "Локомотива" Сергей Овчинников. Минувшей осенью он выступал за клуб с травмой, используя паузы в чемпионате для лечения, а в одном из интервью сказал: сборная - это еще не Родина. Вряд ли Ярцев забудет об этих словах. Правда, в распоряжении тренера сегодня есть зенитовец Малафеев и юное дарование ЦСКА Игорь Акинфеев - однако что делать тренеру, если кто-то из них, не дай Бог, получит травму?
"По семейным обстоятельствам" покинул сбор в Швейцарии одноклубник Овчинникова, защитник Алексей Бугаев - и присоединился к тренировкам своего клуба в Сочи. Травмированы спартаковец Дмитрий Аленичев и еще один "железнодорожник" Вадим Евсеев. Серьезно простудился и не сможет играть в Лихтенштейне капитан сборной Алексей Смертин из "Челси". Не провел ни одного матча за клуб в этом сезоне Марат Измайлов, а его партнер по "Локомотиву" Дмитрий Лоськов присоединился к команде в последний момент. Не блещет в клубе на старте нового чемпионата зенитовец Владимир Быстров.
И все же в распоряжении тренерского штаба, в который, помимо Ярцева, входят Александр Бородюк и Ринат Дасаев, достаточно классных исполнителей для решения простой задачи - одержать победы в Вадуце и Таллине. Надо только лишь правильно определить состав. В обороне - впервые за многие годы - появился достойный выбор. В полном составе привлечена в сборную защитная линия ЦСКА в лице Сергея Игнашевича, братьев Алексея и Василия Березуцких, которые на отличном уровне провели весенние матчи Кубка УЕФА в составе своего клуба против португальской "Бенфики" и сербского "Партизана". А есть ведь еще Дмитрий Сенников из "Локомотива" и два футболиста самарских "Крыльев Советов", Александр Анюков и Денис Колодин. В средней линии можно опереться на "железнодорожную" связку в лице Лоськова, Измайлова и Дмитрия Хохлова. При этом на флангах могут сыграть Андрей Каряка из "Крыльев", армеец Юрий Жирков, зенитовец Быстров. Позицию опорного хавбека в отсутствие Смертина может закрыть еще один полузащитник ЦСКА, Евгений Алдонин. Наконец, в нападении трудно представить альтернативу слаженному дуэту из Санкт-Петербурга в лице находящихся в отменной форме Александра Кержакова и Андрея Аршавина. Хотя в составе есть еще и форвард "Локо" Дмитрий Сычев и перешедший в "Москву" Дмитрий Кириченко. Большинство специалистов сходятся во мнении, что оптимальным способом комплектования сборной на сегодняшнем этапе выглядит сочетание обороны ЦСКА, средней линии "Локомотива" и атаки "Зенита".
Последует ли Ярцев напрашивающемуся рецепту или попытается изобрести свой - мы узнаем сегодня вечером. Как и о том, удастся ли сборной России обыграть "футбольного карлика". После ряда неудач последних лет уверенным в этом до финального свистка арбитра вряд ли кто-то может быть...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников