05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРО САЖАТЬ КАРТОШКУ

Иванова Лариса
Опубликовано 01:01 26 Марта 2005г.

Первый шаг к хорошему урожаю "второго хлеба" - проращивание семенных клубней на свету. Этот

Первый шаг к хорошему урожаю "второго хлеба" - проращивание семенных клубней на свету. Этот процесс пора затевать уже сейчас - он займет 25-30 дней. А там и весна поднажмет. И тогда в центре России народ в обычные сроки ( в конце апреля- начале мая) посадит картошку.
Проращивание клубней позволяет поставить посадочному материалу точный диагноз - какие картофелины здоровые, а какие больные, невсхожие. Естественно, последние выбраковываются. При проращивании важно соблюдать определенный температурный режим: в первые 10-12 дней температура воздуха должна быть 18-20 градусов, а далее - 10-14. Такой перепад пробуждает у клубней большую часть глазков. Кстати, всходы у пророщенного картофеля появляются на 8-14 дней раньше. Это особенно важно для ранних сортов "второго хлеба" - урожай созреет до того, как начнет свирепствовать фитофтороз. Одновременно с проращиванием происходит процесс озеленения клубней. И вот тут полезно обработать посадочный материал таким раствором: на 3 литра воды - 2 грамма медного купороса, столько же борной кислоты и 10-12 граммов нитрофоски.
Впрочем, и до проращивания семян можно во время переборки картофеля отбраковать зараженный черной и обыкновенной паршой. На кожуре видны невооруженным глазом черные блестящие бляшки и наросты в виде бородавок. И не забудьте про такое опасное заболевание "второго хлеба", как ВВКК - вироид веретеновидности клубней картофеля. Признаки этого недуга не спутаешь ни с какими другими - больная картошка имеет уродливую грушевидную форму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников