07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТИЛЕТНЯЯ СПАСИТЕЛЬНИЦА

Корец Марина
Опубликовано 01:01 26 Марта 2005г.
Поразительно, но Настя не плачет, а сама успокаивает взрослых - "все будет хорошо!" На вопрос мамы, что ей принести в больницу, она попросила только одно - "Людочку! Я по ней сильно соскучилась!"

- Трудно поверить, что в нескольких десятках километров от Харькова люди живут, как в каменном веке: во всем селе - ни одного телефона! - рассказывает начальник общественных связей ГУ МЧСУ в Харьковской области капитан внутренней службы Инна Кузнецова. - Да и селом эти восемь хат-мазанок назвать нельзя - полузаброшенный хутор, в котором не то что медпункта нет, но даже транспорт не ходит... Ближайшая пожарная часть - в часе езды! Чтобы вызвать "скорую" и пожарных, отец пострадавших детей несколько километров скакал на лошади в соседний поселок...
В Воронцовку семья Овчар переехала год назад. Местные жители - сплошь пенсионеры - приняли молодежь с радостью. Саша и Ольга - пара работящая. А уж о детях и говорить не приходится, Настя и Людочка будто солнышком осветили унылый быт сельских стариков. Особенно восхищала Настя - сама два вершка от горшка, а ведет себя, как взрослая, - и в доме уберет, и обед приготовит, а за сестренкой ухаживает получше иных мамаш.
В тот день родители оставили сестренок одних. Девочки сидели в жарко натопленной хате и рисовали. Вдруг запылал огнем мамин байковый халат, висевший на стуле у печки. Настя кинулась его тушить. Но огонь стремительно перекинулся на половик и старую, сухую мебель, потом на мягкие игрушки. Людочка забилась в дальний угол комнаты, и, чтобы ее вытащить, Насте пришлось пробиваться через столб огня и пелену едкого дыма.
- Я услышала, как загавкала собака и вышла во двор, - рассказывает соседка Людмила Ивановна Лобас. Соседняя хата горела, как факел. А как же дети?- испугалась я. - И вдруг увидела Настю, ведущую за ручку сестренку. Она была вся черная, кожа полопалась и висела кровавыми клочьями, но девочка не плакала. Она попросила - "помойте Людочке ножки, мы шли босиком!" и упала без сознания.
Сначала Настеньку привезли в районную больницу, но тамошние врачи позвонили в ожоговый центр Харькова: "Мы сами не справимся!"
Лечить девочку начали спустя четыре часа после трагедии. Ей была срочно необходима специальная кровать для ожоговых больных, но в полуторамиллионном Харькове не оказалось ни одной! Забинтованная от пяточек до шеи, девочка лежала на обычной больничной койке, каждое движение на которой причиняло невероятные страдания.
Заведующий ожоговым центром Харьковской областной больницы Аслан Цогоев оценил травму как сверхкритическую - у девочки, получившей ожоги третьей-четвертой степени, не пострадало только лицо.
- Уже на следующий день мы сделали Насте первую операцию. Это очень болезненная процедура - удаление омертвелой кожи. Обработать удалось лишь 25 процентов пострадавших участков, так что впереди еще не одна операция.
Весть о подвиге девочки разнеслась по всей Украине. Два дня в больнице не смолкал телефон - люди спрашивали, как можно помочь ребенку. Позвонил и президент Украины Виктор Ющенко.
- У меня все хорошо, Виктор Андреевич, - по-взрослому сказала Настя. - Только нам жить теперь негде...
В тот же день Настю перевезли самолетом в ожоговый центр столицы. Ее состояние остается стабильно тяжелым. По самым оптимистичным прогнозам врачей, лечение пострадавшей продлится минимум два месяца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников