04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЕДЕТ ЛИ КОЛЕСО ДО МОСКВЫ?

Воробьев Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Марта 2005г.
Ничем не примечательный брянский городок Почеп в последнее время снискал себе немалую известность. И чем бы вы думали? Да своим обозным двором! Сработанные здесь повозки и сани вдруг оказались востребованными далеко за пределами области.

Ассортимент изделий местного обозного двора довольно широкий: одноконные повозки - обычные грузовые и рессорные легковые, колеса разных диаметров к повозкам - простые и облегченные; сани - розвальни и грузовые... Короче, товар на все вкусы. Однако хозяйств, где конь еще не перевелся, в округе раз, два и обчелся. Все остальное уходит в Москву.
Сотрудники московской фирмы, через которую реализуется товар, рассказывают: состоятельные люди, как правило, покупают рессорные легковые повозки. И вовсе не для того, чтобы иметь свой выезд, как это считалось престижным в России лет 100 назад. Колеснице, оказывается, уготована участь стоять в чьем-либо подмосковном поместье украшением ландшафта в стиле "а-ля рюс". Обычно на такую повозку водружают кадки с розами...
Совсем недавно поступил заказ на изготовление большой (400 единиц) партии колес облегченного типа. Каждое такое колесо, если над ним хорошенько поломают голову стилист и дизайнер, в результате изощренных манипуляций может превратиться в оригинальную... люстру. Этими самыми колесами обставляют художественные салоны, рестораны, игорные дома...
Киноконцерн "Мосфильм" в свое время приобрел для съемок телесериала "Бедная Настя" несколько телег и небольшую партию колес. А недавно он же заказал по специальным чертежам санитарную повозку для съемок фильма о первой мировой войне. Среди пользователей изделий обозников в последнее время был замечен Малый театр - не иначе как готовит новую постановку по русской классике... Коллектив предприятия невелик: всего-то 15 работников, но мужики как на подбор мастеровитые. На их плечах и держится старинный промысел. Ведь еще лет 15 назад в России насчитывалось 70 обозных дворов - теперь, насколько известно, остался один только этот.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников