10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРАМЕЛЬНЫХ ДЕЛ СКУЛЬПТОР

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 26 Марта 2005г.
Из карамели создал скульптурную миниатюру - многофигурную композицию "Последние дни Романовых" - 23-летний екатеринбуржец Андрей Половинкин. Семья императора для съедения в принципе не предназначена.

Эту миниатюру Андрей ваял к чемпионату России по кулинарному искусству. Карамельные композиции - модное направление в кулинарии, пока не слишком известное в России. Сладкие скульптуры немыслимы в повседневности - скажем, на обеденном столе в качестве десерта. Их задача - украшение застолья. Чистое искусство.
Шеф-кондитер Половинкин рассказывает:
- Замысел возник спонтанно. Хотелось показать что-то оригинальное, с местным колоритом. Выбрал Романовых, поскольку Екатеринбург - их последнее пристанище. Знакомые отговаривали. Но я решился сделать не парадно-декоративную композицию, а такую... тяжелую в плане восприятия. За основу взял последние фотографии императорской семьи в траурных, темных костюмах.
На воплощение идеи ушли четыре месяца подготовки и еще одна неделя без сна - мастер отливал скульптурки во внерабочее время, с шести вечера до четырех утра. Выполнить миниатюрные статуэтки-модели помог скульптор, делавший восковые фигуры для местного музея. Технология, по словам Половинкина, "простая, но муторная": с пластилиновых моделей снимается форма из стоматологического силикона, в которую и вдувается расплавленная карамель. Готовые детали скрепляются, раскрашиваются вручную или аэрографом.
- Лица я рисовал кисточкой, по фотографиям, чтобы передать их скорбное выражение, - говорит Андрей.
За карамельную семью Романовых весом 2,5 кг Андрей Половинкин получил на чемпионате России "золото". После чего успел съездить в Турцию на международный кулинарный салон-выставку, где взял "бронзу" за музыкальную группу Queen из белого шоколада. Теперь Половинкин - признанный мастер. Но когда его просят выполнить, например, фигурки политиков, Андрей соглашается только с условием, закрепленным в договоре: чтоб его произведения ни в коем случае не попали на стол в качестве десерта.
И Романовых Половинкин на съедение не отдал, а бережно хранит дома под стеклянным колпаком:
- Карамель - это то же стекло, только более хрупкое, поэтому тем, кто с ней работает, надо иметь железные нервы. Насчет ее долговечности я даже не задумываюсь: простоит, сколько ей суждено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников