09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЦАРСКОЕ ЭТО ДЕЛО

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 26 Марта 2005г.
Вокруг российского музыкального театра один за другим разгораются скандалы. Не успели "расхлебать кашу" с постановкой оперы "Дети Розенталя", как настала очередь балета: часть православной общественности проявила тревогу в связи с планируемым на ближайшую среду показом спектакля "Распутин" в столичном Театре эстрады.

Наибольшую озабоченность выразил лидер Союза православных братств Леонид Симонович. По его мнению, выведение на танцевальную сцену последнего русского императора и членов его семьи, причисленных Русской православной церковью к лику святых мучеников, является кощунством.
Напомню: спектакль "Распутин" - продукция "Нового имперского русского балета", коллектива, недавно отколовшегося от "Имперского русского балета" Гедиминаса Таранды. Руководит новой труппой Николай Анохин, покровительство ей оказывает прославленная балерина Майя Плисецкая. Спектакль уже показывался на гастролях в Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе и не вызвал возражений у верующих. Конфликтная ситуация возникла лишь в Екатеринбурге, где несколько священников потребовали через прессу запретить демонстрацию постановки, в которой "царь танцует в колготках". Представление тем не менее состоялось, местная балетная критика с чисто профессиональной точки зрения дала ему в целом осторожно-положительную оценку, не усмотрев (разумеется, со своих "цеховых" позиций) элементов кощунства.
Корреспонденту "Труда" руководитель труппы Николай Анохин сказал следующее:
- Мы поставили вовсе не "эстрадный", "попсовый" спектакль, как это утверждают некоторые наши оппоненты. Сценическое повествование носит серьезный, даже трагедийный характер, ведь речь в нем о жизни и смерти, о полной потрясений судьбе русского государства и его правителя. Естественно, мы воссоздали эту историческую трагедию средствами нашего искусства. Классическому балету вообще свойственна возвышенность образов, и мы старались этой традиции следовать. Начиная даже с костюмов: конечно, ни в каких "колготках" артист, исполняющий роль императора, не появляется, мы брали за образец его официальные портреты и семейные фотографии. Но, разумеется, главное суждение о том, хорошую мы работу сделали или плохую, должен сделать зритель. Если, конечно, нам дадут с ним встретиться...
Думаю, опасения руководителя труппы напрасны, и на такую крайнюю меру, как отмена представления, администрация театра не пойдет. А запретить спектакль имеет право только суд, что тоже весьма маловероятно хотя бы потому, что для этой процедуры практически не осталось времени.
Вместе с тем хочу заметить, что руководство Театра эстрады, зная о существующих трудностях, могло бы проявить больше внимания к чувствам верующих - да хотя бы не назначать представление на дни Великого поста. Конечно, у нас светское государство, но и в таковом принято уважать традиционную религию и чаяния ее последователей. Этого в конце концов требует от нас писаный закон - не говоря уж о неписаных нравственных нормах цивилизованного общества.
Тем временем
Не думаю, что у создателей балета изначально было сознательное намерение оскорбить чувства верующих, - заявил секретарь по связям с общественностью Московской Патриархии священник Михаил ДУДКО. - Хотя они с удовольствием используют шумиху вокруг готовящегося представления для его рекламы. Чем меньше внимания мы будем уделять этому спектаклю, тем меньше будет нравственный ущерб от него.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников