09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЯНАЯ УТЕЧКА КАДРОВ

Корчмарек Наталья
Опубликовано 01:01 26 Марта 2008г.
Почти 150 сотрудникам ТНК-BP отказываются продлить российские визы. Официально причиной называется нарушение компанией российского миграционного законодательства.

"Иностранные сотрудники компании приезжали в страну по деловым визам, тогда как для работы на территории России необходимы рабочие визы", - сообщают источники в российских властных структурах. Кроме того, компания пыталась оформить визы через подставные фирмы. "Во всей этой истории нет ни намека на политику или какие-либо шпионские дела. Речь идет исключительно о соблюдении законодательства", - утверждают источники.
В компании вчера подтвердили, что 148 прикомандированных сотрудников отозваны из ТНК-ВР. При этом из России их никто в 24 часа выдворять не собирается, но в ближайшее время они все-таки будут вынуждены вернуться на родину.
Напомним: новый скандал с ТНК-BP разразился в середине марта, после того как "по подозрению в шпионаже в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний" были арестованы Илья Заславский и его брат Александр. Последний, кстати, руководит проектом Британского совета "Клуб выпускников", объединяющим россиян, которые учились в Великобритании. По информации ФСБ, братья Заславские осуществляли "незаконный сбор закрытой коммерческой информации". Еще через неделю после задержания Заславских в офисах компаний ТНК-ВР и British Petroleum ФСБ провела обыски.
"Конфликт вокруг ТНК-ВР обусловлен двумя обстоятельствами, - заявил "Труду" эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. - Первое - внешнеполитическое. Оно связано с противостоянием России и Великобритании. Страны ведут информационную войну, которая продолжается уже два года. Ее этапы - события вокруг месторождения Ковыкта, Британского совета, а также выдавливания "Газ-прома" из Британии. Однако помимо этого существует и борьба за сам актив. ТНК-ВР - вторая крупнейшая частная компания после "Лукойла". Но нынешний конфликт будет краткосрочным. В мае должна пройти инаугурация нового президента РФ. С этой точки зрения России совершенно не нужно противостояние с Великобританией".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников