05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШПИОНА ЗАПУСТИЛИ ИЗ ПЛИСЕЦКА

Орлов Михаил
Опубликовано 01:01 26 Марта 2008г.
Вчера с российского космодрома Плесецк в космос ушел немецкий спутник-шпион. Аппарат серии SAR-Lupe отправлен на околоземную орбиту при помощи ракеты-носителя "Космос-3М".

В Центре управления полетами не стали скрывать: контракт на запуск пяти германских космических аппаратов подобного типа был подписан еще в 2003 году. Со стороны Германии его курирует министерство обороны - бундесвер. А сами аппараты демонстрировались на авиасалоне МАКС в подмосковном Жуковском, где и был заключен контракт. К настоящему времени в космосе находятся три спутника SAR-Lupe. Последний был выведен на орбиту с космодрома Плесецк в ноябре 2007 года.
- Это общемировая практика - отправлять в космос чужие спутники-шпионы, которые могут следить в том числе и за вашей территорией, - сообщил "Труду" эксперт в области аэрокосмических систем Олег Куприянов. - Обороноспособность страны серьезно не страдает: у США, например, на орбите порядка 600 подобных спутников, причем зарубежные стартовые площадки они в последние годы использовали не более десяти раз. Но деньги этот бизнес приносит неплохие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников