08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЭРТ ЕЩЕ ВСПОМНИТ ПРО ИНФЛЯЦИЮ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 26 Марта 2008г.
Вчера состоялось заседание коллегии МЭРТа, в ходе которого были подведены итоги 2007 года и поставлены задачи на нынешний. В ее работе участвовал премьер Виктор Зубков, который заявил, что через четыре года доля отечественных продуктов в розничной сети должна составлять 70%. МЭРТ, со своей стороны, изменило целый ряд прогнозных показателей российской экономики.

К 2012 году более двух третей отечественного рынка продуктов должны занимать российские товары. Такую амбициозную задачу поставил вчера премьер, выступая на коллегии МЭРТа. Он отметил, что для этого правительству предстоит реализовать целый ряд мер, в том числе увеличить доступность кредитных ресурсов, улучшить условия жизни на селе и эффективно регулировать колебания цен. Однако, по словам первого заместителя директора Института экономики РАН Дмитрия Сорокина, такая цифра "вызывает сомнения". Он пояснил, что сегодня более половины отечественного розничного рынка заполнено продуктами иностранного производства и за четыре года ситуацию преломить будет крайне сложно.
А вот опубликованные днем ранее МЭРТом изменения прогнозов по нескольким макроэкономическим показателям, напротив, показались некоторым экспертам вполне ожидаемыми. "Обычно выгодно делать заниженные прогнозы, в частности по ВВП, чтобы удержать увеличение расходов бюджета", - пояснил профессор Российской экономической школы Олег Замулин. По его словам, это связано с политической борьбой между министром финансов Алексеем Кудриным и депутатами Думы, которые нацелены на увеличение расходов.
Изменение прогноза по инфляции также было вполне естественным. Действительно, крайне малореалистичной выглядела оценка годовой инфляции на уровне 8,5%, так как только за первые два месяца был выполнен полугодовой план. По мнению Олега Замулина, МЭРТ не последний раз в этом году меняет прогноз по инфляции. "Цифра остается заниженной. Я думаю, по итогам года рост цен составит около 10-12%", - пояснил эксперт. Впрочем, как отмечают некоторые аналитики, те оценки инфляции, которые даются чиновниками в течение года, в действительности не играют большой роли. "В этом году главное - нарисовать понижательный тренд. То есть чтобы рост цен был хотя бы немного меньше прошлогоднего", - пояснил "Труду" независимый аналитик.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников