03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ВАС НАЧИНАЮТ ПОДСТАВЛЯТЬ

Коллега недоволен вашими успехами и начинает интриговать против вас. О каждой вашей ошибке - реальной или мнимой - он спешит сообщить окружающим и начальству. Как с ним бороться?

Для начала разберитесь в мотивах сотрудника, который начал строить вам козни. Зачем ему это понадобилось? Может быть, он просто вредничает, не отдавая себе в этом отчета. Или его привлекает ваша зарплата и должность, и он считает, что вы ее не заслужили. А может, он считает, что вы слишком мало работаете?
Как разобраться в том, что движет вашим коллегой? В первую очередь вас выручит эмпатия - возможность встать на его место, почувствовать себя в его шкуре. Второй вариант - посоветоваться с другим коллегой, которому вы доверяете - со стороны виднее. Наконец, третий вариант - поговорить с недоброжелателем, но обсудить волнующие вас проблемы косвенно, не задавая прямых вопросов.
Когда мотивы коллеги становятся прозрачнее, возникает возможность обдумать собственную линию поведения.
Вероятно, вам потребуется еще один разговор с недоброжелателем, более серьезный. Попробуйте избавить его от некоторых иллюзий и амбиций, рассказав ему, в чем на самом деле заключается ваша работа и каков ваш вклад в успехи компании. Один такой разговор может помочь расставить все точки над i.
Если коллега так хочет занять ваше место, возможно, стоит уступить ему и не сопротивляться. Иногда это тоже вариант. Ответьте на вопрос, стоит ли держаться за эту позицию и почему она вам так дорога.
Надо ли привлекать к разрешению конфликта начальника? Допустим, в ситуации, когда вас оклеветали, оправдываться обычно начинает человек, который испытывает чувство вины. То есть в данном случае обращение к начальнику не будет свидетель-ствовать о силе вашей позиции. Клевету легче всего игнорировать. Если последствия от пересказанного вам разговора не заметны, то это значит, что ваш руководитель, скорее всего, не поверил обидчику. Порой руководитель сам выходит на разговор после определенных сообщений.
Если же он начинает какие-то действия, не поговорив с вами, то стоит спросить, что послужило их причиной. Вообще любое привлечение начальства практически всегда будет выглядеть как выслуживание.
Обороняться можно, предоставляя великолепные результаты работы. Чтобы у руководителя было все меньше причин сомневаться в вас, стоит проявить инициативу, улучшить свои показатели, выносить предложения на собраниях. Если руководитель - адекватный человек, он и без вашего участия увидит и оценит ситуацию правильно. Если же руководитель встает на сторону вашего коллеги, пора задуматься, нужна ли вам работа в такой компании, сможете ли вы в ней выжить.
А вступать в склоки, начинать в ответ подлавливать коллегу на его проколах и вести подковерные игры не стоит. В таких играх не бывает победителей.
При подготовке материала "Труд" консультировали: Вера Елисеева, HR-директор компании "Вимм-Билль-Данн", Анна Михайлова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ"


Kira 02 Августа 2016, 02:05
"Если коллега так хочет занять ваше место, возможно, стоит уступить ему и не сопротивляться. Иногда это тоже вариант. Ответьте на вопрос, стоит ли держаться за эту позицию и почему она вам так дорога."

Ага, на фиг вам работа, уступите ему также свою машину и квартиру, почему они для вас так дороги?
elena_russia 22 Сентября 2012, 00:27
Я уже во всех здесь влюбилась)))) Вы так мне помогли. Наконец я рассмеялась)))
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников