05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ИЗБЕЖАТЬ УВОЛЬНЕНИЯ, НЕ ВЫПОЛНИВ ПОРУЧЕННУЮ РАБОТУ

Сакун Роман
Опубликовано 01:01 26 Марта 2008г.
Порой руководители прилагают нечеловеческие усилия, чтобы уволить не приглянувшегося им сотрудника. Но каждое действие, как известно, равно противодействию.

Просто так уволить сотрудника не позволяет Трудовой кодекс, Наши законы полностью на стороне работника. Поэтому работодатели, чтобы избавиться от неустраивающего их кадра, идут на всевозможные ухищрения. Одно из них - дать человеку заведомо невыполнимое задание, а потом объявить сотруднику, что он не справился, и сообщить ему об увольнении. Можно ли бороться с подобными ситуациями?
Бороться не только можно, но и нужно. Увольнение в подобной ситуации подходит под пункт "несоответствие занимаемой должности". Но дело в том, что несоответствие должно быть доказано, для того чтобы увольнение сотрудника было законным. В подобной ситуации самый действенный вариант - требовать проведения аттестации сотрудников. Аттестация проводится независимой консалтинговой компанией по распоряжению директора. Назначается дата и время аттестации, всем сотрудникам аналогичной с вами должности, и вам в том числе, выдается тестовое задание, связанное с вашей деятельностью. По результатам тестирования независимая комиссия выявляет, кто из сотрудников на самом деле не соответствует занимаемой должности.
Второй вариант - изучение вами должностной инструкции и трудового договора. Скорее всего, данное вам задание не числится среди ваших должностных обязанностей. Но этот вариант затруднительнее, поскольку сами должностные обязанности, записанные в определенном документе, большинство компаний игнорирует.
По вашей просьбе на предприятии, где вы работаете, может и должна быть создана аттестационная комиссия или комиссия по трудовым спорам, которая выявит, возможно ли было предложенное задание выполнить в данные сроки. Но этот вариант тоже несколько проигрывает в сравнении с независимыми экспертами, поскольку в трудовой комиссии в вашей компании могут быть люди, априори заинтересованные в определенном результате. И, возможно, это будет не тот результат, в котором заинтересованы вы.
Если сотрудника уже уволили, то в порядке судебного разбирательства также можно установить, было ли увольнение законным, то есть действительно ли сотрудник не соответствовал занимаемой должности.
Помните о том, что если вы начнете активно действовать в защиту своих прав, то наверняка окажетесь в выигрышной ситуации. Зачастую не требуется и аттестационной комиссии: как только сотрудник начинает уверенно заявлять о своих правах, у начальника сразу пропадает желание говорить об увольнении. Главное, не стесняться отстаивать свой статус в организации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников