09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


В ОБЪЯТИЯ К ПИРАТАМ

Культовая британская группа Muse выпускает альбом H.A.A.R.P. - возможно, последний в своей карьере. Команда заявила, что в дальнейшем главным домом для ее музыки станет интернет. Но ведь там - вольница для пиратов. "Труд" решил разобраться, отчего музыканты добровольно сдаются им на милость.

МУЗА ЗАДАРОМ
l Новость о том, что Muse больше не будет выпускать диски, озвучил на днях лидер команды Мэтью Бэллами: "Неплохо бы каждые полтора-два месяца показывать новые песни поклонникам и смотреть, как они отреагируют. А потом раз в два года из отобранного составлять сборники лучшего", - заявил он накануне выхода концертного диска H.A.A.R.P., представляющего выступление команды на стадионе "Уэмбли" в июле 2007 года. Бэллами добавил, что пока контрактные обязательства не позволяют ему отказаться от сложившейся системы отношений, когда звукозаписывающая компания выкупает у артиста право на тиражирование и продажу его записей на дисках.
Тем временем у рекорд-компаний эта и подобные эскапады музыкантов вызывают тихое бешенство - развитие интернета и так уже вызвало небывалый кризис отрасли продажи лазерных дисков. Звукозаписывающая ассоциация США, последние восемь лет с яростью тигра боровшаяся с файлообменными сетями как рассадником пиратства, получила удар под дых от тех, чьи интересы она вроде бы подняла на знамя своей борьбы.
СКОЛЬКО НЕ ЖАЛКО
Не стоит думать, что свою музыку в интернет вывешивают только альтруисты или скандалисты, которые устали от кабальных контрактов. Наиболее известен пример легендарной группы Radiohead, минувшей осенью выложившей свой последний альбом In Rainbows в интернет. В графе "стоимость" музыканты указали "на ваше усмотрение". Правда, с 1 января 2008 года каждый желающий мог по фиксированной цене заказать себе "дорогое" издание альбома, куда входили лазерный диск и виниловая пластинка, а также прекрасный буклет. Менеджеры группы Брюс Эдж и Крис Хаффорд признали, что прибыль от такой продажи оказалась самой высокой в истории группы - только за первые два дня самые преданные поклонники заплатили команде 5 млн. фунтов (около 10 млн. долларов). И это при том, что остальные две трети пользователей нагло скачали альбом бесплатно. Бог им судья, но Эдж и Хаффорд за свой новаторский подход получили в начале марта награды MediaGuardian как самые креативные музыкальные менеджеры года.
НА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
Примеру Radiohead последовали еще несколько культовых персонажей музыкального мира. Так, американский музыкант Трент Резнор, недавно записавший многотомный инструментальный альбом Ghosts, прямо у себя на сайте предлагает бесплатно скачать первый том пластинки, а за 5 долларов получить возможность загрузить все четыре плюс красочный буклет в виде pdf-файла. Знаменитая британская инди-команда Charlatans и вовсе предлагает загрузить свой вышедший 17 марта альбом You Cross My Path бесплатно.
На еще более смелый шаг решились легенды современной немецкой музыки Einsturzende Neubauten: они объявили предварительную подписку на свой альбом Alles Wieder Offen - и тем самым профинансировали процесс создания этого альбома. Причем запись и сведение проходили под прицелом нескольких веб-камер, так что подписчики могли наблюдать это в интернете в режиме реального времени. Теперь любой желающий может скачать файлы альбома на сайте коллектива.
ЛАСТОЧКИ НА БОЛОТЕ
Еще на заре первого российского интернет-бума, в 2000 году, первыми ласточками нашей сетевой поп-музыки стали Валерия и "Мумий-тролль". Продюсеры певицы вывесили в свободный доступ ее "Первый интернет-альбом" в качестве промо к CD-изданию, которое отличалось от сетевой версии улучшенным качеством звука, наличием редких фото и мультимедиа. А Илья Лагутенко, столкнувшись с беспрецедентным количеством пиратских изданий, попросил своих поклонников добровольно перечислить группе по 20 центов за каждый скачанный трек. Правда, обе новаторские затеи на болотистой российской почве провалились - "Мумий-тролль" обнаружил на своем счету смешную сумму в несколько десятков долларов, а тиражи нового альбома Валерии ничем не отличались от предыдущих показателей.
ЗУБРЫ РВУТСЯ В ТЕНЕТА
На эксперимент - по крайней мере в области распространения своих произведений - решились и те музыканты, кому не хотелось отступать от привычной формы выпуска альбомов на лазерном диске и дарить его слушателям бесплатно. Так, сэр Пол Маккартни, порвавший со звукозаписывающим гигантом EMI, распространял копии своего последнего альбома через всемирную сеть кофеен. Его примеру осенью последовала Земфира, продававшая свою пластинку "Спасибо" через всероссийскую сеть салонов сотовой связи, а новый диск Мадонны станет в первую очередь доступен абонентам сети Vodafone.
ГДЕ ЧТО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО
1. Einsturzende Neubauten. Alles Wieder Offen www.alles-wieder-offen.com
2. The Charlatans. You Cross My Path www.thecharlatans.net
3. Nine Inch Nails. Ghosts. Ghosts.nin.com
4. Radiohead. In Rainbows. www.inrainbows.com


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников