В Москве чудит «Партия любви и по..уизма»

«Пройти в Госдуму, посадить в теплое кресло своих родственников, а часть мандатов продать. Все партии создаются именно для этого, но только мы говорим об этом открыто», - заявляет Александр Донской. Фото: РИА Новости

Голые активисты незарегистрированной партии пытались искупаться в фонтане ГУМа, а ряженый псих развлекал туристов у стен Кремля


Накануне в российской столице произошло сразу несколько странных акций, которые были организованы незарегистрированной «Партией любви и по..уизма». На Васильевском спуске полицейские задержали мужчину, который разгуливал в странном одеянии и веселил туристов под стенами Кремля. А днем ранее в ГУМе были задержаны несколько активистов той же организации, собиравшихся провести стриптиз-акцию в поддержку девушек из панк-группы Pussy Riot, арестованных за «кощунственное» выступление в храме Христа Спасителя.

Голые в фонтане

Посетители ГУМа в минувшее воскресенье могли наблюдать необычный перфоманс: группа молодых людей попыталась практически неглиже искупаться в фонтане универмага. Несколько человек полезли в воду в плавках, девушка же предстала топлесс. Их действия встретили одобрение большинства посетителей, которые фотографировали участников акции и даже наградили их решительность и красоту аплодисментами. Впрочем, секьюрити, прибывшие к месту происшествия с заметным опозданием, пришли, по словам очевидцев, в бешенство. Участники акции рассказали, что охранники матерились и угрожали им расправой. «А когда один из нас, возмутившись тем, что ему даже не говорят своей должности, попытался уйти, его догнал охранник, повалил на пол и здорово отпинал... Девушка наша от страха тряслась вся. С ней так же обращались грубо и бесцеремонно», – сообщил молодой человек журналистам.

Наблюдавшие за расправой полицейские даже не попытались остановить распалившихся сотрудников ЧОПа. По словам участников акции, экзекуция продолжилась и в участке, куда их доставили. Полицейские якобы измывались над ними в течение десяти часов и обещали посадить на семь лет.

Иную версию изложил присутствовавший на акции корреспондент Ridus. По его свидетельству, охрана универмага вела себя предельно сдержано и силу к нарушителям не применяла.

Полиция дает добро

Позже стало известно, что акция в ГУМе называлась «Проститутки в защиту журналистов-проституток». По словам представителя партии, мероприятие было организовано в поддержку девушек из панк-группы Pussy Riot, ранее арестованных за панк-молебен в храме Христа Спасителя.

Вопреки ожиданиям, публичное купание кончилось для молодых людей весьма благополучно: в отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении, после чего всех отпустили. Освобождение активистов стало приятной неожиданностью для их сторонников: ранее СМИ сообщали, что нарушители, скорее всего, будут дожидаться суда за решеткой СИЗО. Также столичная полиция освободила 20 человек, которых задержали на Васильевском спуске во время мини-шествия с белыми лентами и воздушными шарами того же цвета.

Псих в рубище

А в понедельник полиция задержала недалеко от Кремля мужчину, одетого в рубище и с «мигалкой» на голове. Основанием для задержания стало то, что гражданин неадекватно себя вел – бесцельно бродил и размахивал руками. Впрочем, очевидцы утверждают, что действия ряженного были вполне осмысленными: он веселил туристов и прохожих. Ситуация приобрела оттенок дурного комизма, когда выяснилось, что задержанного зовут Дмитрий Анатольевич Медведев. Правда, он оказался не президентом России, а лидером архангельского отделения все той же партии «Любви и по..уизма».

Чтобы не усложнять себе жизнь, полицейские быстро отправили задержанного в городскую психиатрическую больницу № 3. «За Дмитрия мы все очень боимся. Надеемся, что его вскоре выпустят, но жена его говорит, что в «психушке» Диму чем-то обкололи», – сообщил прессе один из соратников экстравагантного активиста.

По мере того, как ситуация обрастала подробностями, решение полицейских спровадить тезку президента в психлечебницу начинало выглядеть все более обоснованным. Оказалось, что прежде руководитель архангельского отделения «Партии любви» носил имя «Древарх-Просветленный». Под этим именем он занимался защитой природы и даже возглавлял общественное движение «Посади свое дерево». В 2003 году он сменил антропоним на «Посад Вселенович Древарх-Просветленный», и с тех пор едва ли не каждый сезон обновлял свое ФИО. В конце 2011 года человек без определенного имени-отчества стал полным тезкой российского президента и, видимо, решил на этом сыграть, участвуя в эпатажной акции.

Любви и власти!

Обозреватели отмечают, что скандальные акции никому не известной «партии» являются ничем иным, как попыткой ее организаторов раскрутиться за счет скандала. В качестве главного бенефициария упоминается фигура бывшего мэра Архангельска Александра Донского. В 2008 году он оказался едва ли не единственным в стране чиновником, который попытался стать кандидатом-самовыдвиженцем. Тогда попытка принять участие в президентской гонке окончилась для него штурмом квартиры и принудительным психиатрическим освидетельствованием. Против него возбудили сразу несколько уголовных дел, в результате чего он потерял мэрское кресло и даже провел некоторое время в СИЗО.

Теперь же бывший градоначальник решил вновь заняться политикой на федеральном уровне. По его словам, он в первую очередь собирается отстаивать право людей на выражение своего мнения и протест против существующего строя. Строить партию он собирается так же скандально и эпатажно, как и свои акции. В одном из недавних интервью, на вопрос о том, зачем он создает «Партию любви и по..уизма», Донской заявил: «Все очень просто. Партия создается для того, чтобы пройти в Госдуму, посадить в теплое думское кресло своих родственников, прежде всего жену и сына, а часть депутатских мандатов продать. Я обязательно это сделаю, если будет такая возможность. Все партии создаются именно для этого, но только мы говорим об этом открыто. Мы хотим любви и власти».




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.