Есть женщины в русских селеньях...

Владимир Путин назначил временно исполняющей обязанности губернатора Владимирской области члена Совета Федерации от Кемеровской области Светлану Орлову

Напомню, что на губернаторском посту уже трудятся Наталья Комарова – в Ханты-Мансийском автономном округе и Марина Ковтун – в Мурманской области. Три женщины в списке из 83 регионов – много это или мало? На первый взгляд, маловато, конечно. Надо заметить: женщин вообще стало как-то поменьше в российской политике.

Буквально на днях доцент кафедры народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина заявила о том, что число женщин-политиков в России за последние два десятилетия сократилось с 30% до 10–13%. То есть в далеком от демократии и застойном СССР женщин во власти было втрое больше, чем в сегодняшней демократической Российской Федерации. Хотя, прямо скажем, и в ту пору регионами в стране рулили исключительно мужики. Зато в советские времена существовала негласная квота на женское представительство в органах власти.

Сегодня такой квоты нет. Зато есть любопытные результаты исследований социологов из Левада-Центра. Согласно их опросам, 75% респондентов одобряют участие женщин в политике. Против участия слабого пола в политике высказались 22% граждан. Две трети россиян (66%) не против, чтобы женщины занимали высшие государственные посты. Не согласны с этим 28% опрошенных. Более того, видеть даму на посту главы государства готовы 43% участников исследования (против – 39%, еще 18% респондентов затруднились ответить на этот вопрос).

То есть запрос на участие женщин во властных структурах в обществе есть, однако реализация его пока оставляет желать лучшего. Взять, к примеру, Госдуму, где женщины составляют всего 14%. Впрочем, по телекартинке из зала заседания этого не скажешь: кроме того, что женщины-депутаты больше занимаются теми проблемами, которые близки и понятны обычному человеку (социалка, медицина, воспитание и образование детей), они еще и внешне выгодно выделяются на фоне мужской депутатской массы.

Еще меньше женщин во власти исполнительной и особенно среди региональных руководителей, хотя и тут есть прогресс: когда-то у нас была только одна женщина-губернатор Валентина Матвиенко, а теперь, как ни крути, в три раза больше. Не так много женщин среди мэров городов. Кстати, это не только наша тенденция: во всем мире количество женщин-мэров составляет меньше 5%, а женщин – заместителей и советников мэров – менее 20%.

Если брать оплот демократии – США, то и там на руководящих постах в правительстве и в крупных корпорациях сплошь мужчины. В конгрессе их 83%, в управлениях штатов – 78%, из 50 штатов в 44 губернаторы – мужчины, а из сотни крупнейших городов только в семи мэрами служат женщины.
Объяснить такой дисбаланс можно совсем просто. В принципе электорату импонирует вид женщины в политике, особенно когда она выступает на думской трибуне или жжет глаголом сердца на митинге. Другое дело, когда вопрос касается управления конкретной территорией – городом или областью. Тут у каждого из нас срабатывает подсознательное чувство, что в этой сфере требуются стальные нервы, стрессоустойчивость и хозяйская хватка – чисто мужские качества. Так по крайней мере считалось до последних времен. Неслучайно во всех языках есть устойчивое выражение «отцы города», но нет – «матери города». И потому при всем нашем возвышенном чувстве в отношении прекрасного пола его представительство в управлении территориями еще долго будет на очень скромном уровне.